Тюменку с циститом лечили от шизофрении

Прокуратура вступилась за тюменку, залеченную от шизофрении

Прокуратура взялась за историю тюменки Елены Третьяковой, которую залечили от шизофрении после того, как она обратилась к врачам с жалобами на боли в животе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала адвокат пациентки Любовь Сафаргалиева, в 2012 году ее доверительница почувствовала боли в низу живота – было похоже на цистит. Женщина обратилась в ОКБ №2 в Тюмени. Там ее почему-то направили к психиатру, который, не проводя никаких тестов и исследований, положил ее в отделение пограничных состояний. Там ей в первый же день, не сообщая диагноза, начали ставить капельницы, о содержимом которых тоже не уведомили.

«Через несколько дней боли в области малого таза у Елены успокоились. Тогда она не знала, что эти лекарства заглушают боль даже при переломе», — отмечает Любовь Сафаргалиева.

По ее словам, женщина употребляла рекомендованные врачами препараты до 2014 года, отчего на ногах у нее уже начали дергаться пальцы. Пациентку вновь на несколько месяцев положили в стационар, врачи объяснили, что это побочный эффект лекарства. Через некоторое время у нее начали дергаться и плечи. Препараты никто не отменял, а Елене Третьяковой становилось все хуже. При этом ни ей самой, ни ее мужу никто не сообщал диагноз. В итоге, измучавшись, женщина покинула больницу в феврале 2015 года. К тому моменту ее били судороги, она сама не могла ходить, и супругу приходилось носить ее на руках.

Женщина обратилась к завкафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии, профессору Борису Приленскому. Он заключил, что у Елены Третьяковой не было и нет психического расстройства и что лекарства она принимала зря. Впоследствии это подтвердили и другие эксперты.

Между тем нейролептики, которые употребляла пациентка, имеют накопительный эффект, поэтому через некоторое время ее увезли на скорой в неврологию. Оттуда тюменку направили в федеральный центр нейрохирургии, где пришлось делать операцию.

«На мозг ей установили систему стимуляции. У нее в груди батареечка и выведены к головному мозгу 2 проводка, чтобы убирать импульсы тела. Ей стало лучше, но она до сих пор лежит и не может себя обслуживать, не может полноценно воспитывать ребенка, не может элементарно заплести косички. Теперь у нее инвалидность первой группы, она сидит на обезболивающих и пьет лекарства против судорог. Речь идет об ухудшении качества жизни на 100 процентов», — рассказала адвокат.

Сейчас она добивается, чтобы виновных медиков привлекли к уголовной ответственности – пока они отделались только замечаниями плюс женщине принес извинения главврач и лечащий врач сам сложил с себя полномочия заведующего, став рядовым врачом.

«Это абсолютная несоразмерность наказания», — убеждена адвокат.

Ранее полиция уже проводила проверки в связи с этой историей и не раз отказывала в возбуждении дела.

Теперь прокуратура отменила эти постановления, поскольку проверки были проведены неполно, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. Оно поручило полиции разобраться в ситуации дополнительно и по результатам «принять законные решения». Европейско-Азиатские Новости.

Читать еще:  Уросептики при цистите у женщин отзывы

Жительница Тюмени утверждает, что ее залечили психиатры, и взывает к справедливости

В редакцию Znak.com обратилась жительница Тюмени Елена Третьякова, которая утверждает, что стала жертвой местных врачей-психиатров. По словам Елены, ее, в прошлом – сотрудницу УФСИН, гражданскую активистку, дееспособную женщину, затравили нейролептиками до состояния «овоща». Чудом женщине удалось спастись от «карательной психиатрии», хоть и с тяжелыми для здоровья последствиями. Теперь Третьякова пытается добиться справедливости – наказать врачей и доказать всем, что это была их ошибка.

Сегодня, 15 октября, в Тюмени прошел пикет в поддержку Елены Третьяковой. Несколько гражданских активистов выстроились у здания областного правительства и развернули плакаты в поддержку женщины. Сама Елена долго стоять не может – после пройденного курса «лечения» большую часть дня ей приходится проводить лежа.

Елена обратилась в Областную клиническую больницу №2 в 2012 году. Ее, недавно вернувшуюся из отпуска, стали мучать сильные боли в области малого таза, как считают сейчас ее представители – последствия серьезной простуды. Но врачи ОКБ не смогли после обследования поставить женщине диагноз. И, не найдя другого решения, отправили ее на осмотр в отделение пограничных состояний Областной клинической психиатрической больницы. До обращения к врачам Третьякова работала в региональном управлении ФСИН, управляла автомобилем, у нее была лицензия на владение оружием. Замужем, двое детей: недавно вернувшийся из армии сын и маленькая дочка. Словом, полноценный член общества.

«После обследования мне сказали, что это «очень тяжелый случай» и необходимо лечение, – рассказывает Елена. – Меня положили в стационар и начали поить таблетками. Это продолжалось до февраля 2015 года».

За это время женщина утратила всякую связь с реальностью. Как выяснилось позднее, ей поставили диагноз «шизофрения», а для «лечения» применяли сильнейшие нейролептики и антидепрессанты.

«Меня буквально превратили в овощ, – говорит Третьякова. – Я ничего не соображала и никак не могла себя защитить».

Представитель Елены, тюменский адвокат и правозащитница Любовь Сафаргалиева утверждает, что ее клиентка к этому моменту оказалась в крайне тяжелом состоянии. «Елена была таким классическим примером безнадежно больного человека – она не могла ходить, ее сотрясали судороги, изо рта текла слюна, – рассказывает юрист. – Ее показывали студентам-медикам во время обходов».

Как рассказывает сама Третьякова, ее спас муж. «Он буквально выкрал меня из больницы, – вспоминает Елена. – И через некоторое время привез на прием к другому врачу, профессору Приленскому. Тот провел свое обследование и пришел к выводу, что врачи из психиатрической больницы поставили неверный диагноз. Через некоторое время я попала на прием к московскому нейрохирургу Владимиру Шабалову, который сделал мне операцию – провел к двум полушариям мозга электроды, которые вывел наружу и подсоединил к батареечке. От этой батареечки сейчас зависит моя жизнь».

«Батареечка» – это система хронической стимуляции мозга, имплантат. Она вживлена Елене под кожу в районе груди.

Любовь Сафаргалиева говорит, что столичный гений Шабалов увидел Третьякову в коридоре во время своего визита в тюменский нейрохирургический центр. Женщина была в таком состоянии, что от судорог ее голова выгибалась, фактически запрокидываясь на спину. «Срочно на стол, она же умрет сейчас», – приказал хирург и спас Третьяковой жизнь.

Читать еще:  При остром цистите лучшее лекарство

Борис Приленский – завкафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук, академик Международной академии психологических наук. В разговоре с корреспондентом Znak.com он подтвердил слова Третьяковой. «Да, конечно, я помню тот случай, – рассказал Борис Юрьевич. – Считаю, что Третьяковой необоснованно назначили серьезные медицинские препараты, которые вызвали у нее нейролептический синдром. Анализируя ее историю болезни, я не нашел убедительных данных для постановки диагноза «шизофрения». Я пришел к выводу, что симптоматика ее заболевания говорит о наличии соматического расстройства неглубокого невротического уровня. Сейчас она уже полгода не принимает антипсихотические препараты, лечится у уролога. К сожалению, последствия приема лекарств все еще остаются».

Профессор Приленский, говоря о причинах направления пациентки в психиатрическую клинику при неустановленном диагнозе, объяснил, что это стандартная практика.

«Если не могут диагностировать, значит, что-то психиатрическое, такая логика, – сказал ученый. – К тому же многое зависит от врачей. Вывеска «Отделение пограничных состояний» не соответствует содержанию».

Сейчас Елена оформляет инвалидность и хочет одного – восстановить справедливость. «Они должны признать, что это была ошибка, халатность, что из-за неверно поставленного диагноза со мной произошло все это», – говорит женщина. «Мы также требуем возбуждения уголовного дела в отношении заведующего отделением пограничных состояний Сергея Шулепова, – добавляет адвокат Третьяковой. – Насколько мне известно, он до сих пор не понес никакого наказания».

По словам Третьяковой и Сафаргалиевой, они неоднократно пытались добиться правды в департаменте здравоохранения Тюменской области, но старания пока не пошли впрок. Елена не может даже добиться записи на личный прием к куратору социальной сферы Наталье Шевчик. «Когда тюменские журналисты попытались получить комментарий в правительстве, им отказали, сославшись на врачебную тайну пациента, – говорит адвокат. – Сказали – пусть Третьякова сначала признает себя недееспособной, оформит опекуна и тот даст согласие на публикацию персональных данных. Но это же бред – она вменяемый человек и в состоянии отвечать за себя сама».

При этом из департамента потерпевшей все же прислали официальное письмо, суть которого сводится к тому, что, возможно, врачи действительно ошиблись. Но официальным признанием этот документ тем не менее не является, так как диагноз не оспорен. Возбудить уголовное дело тоже не получается – для этого нужно доказать вину врача, а ее можно установить только после назначения следователем медицинской экспертизы. Но экспертизу, в свою очередь, не назначают из-за того, что нет уголовного дела. «Это замкнутый круг, разорвать который мы не можем, – объясняет юрист. – А из городской прокуратуры, куда мы обращались с заявлением, нам уже пришел отказ».

Тюменцы негодуют! Женщину с циститом лечили от шизофрении – теперь она не может ходить

Напомним, в 2012 году тюменка Елена Третьякова обратилась в одном из медучреждений города с с проблемой урологического характера. Однако врачи по невыясненным пока причинам отправили пациентку к психиатру, который поставил диагноз “шизофрения”. Елену положили в больницу и целый год лечили нейролептиками. Тогда муж пациентки решил узнать мнение другого врача, который не нашел признаков шизофрении. Но последствия длительного приема подобных лекарств оказались плачевными: у женщины развилась поздняя дистония, и пришлось делать срочную операцию. Сейчас Елена Третьякова не может жить полноценной жизнью, с трудом удается даже стоять и сидеть.

Читать еще:  Можно ли навсегда вылечить хронический цистит навсегда

Тюменцы восприняли эту историю с великим негодованием. Хотя в истории по-прежнему остается много белых пятен и известна точка зрения лишь одной стороны, большая часть пользователей целиком и полностью находится на стороне Елены, предлагая бороться ей до победного конца и наказать врачей, виновных в её тяжелом состоянии.

Елена, скорейшего выздоровления Вам! Так жаль, обязательно все наладится и справедливость восторжествует! Дай Вам Бог здоровья.

Бедненькая…Всю жизнь исковеркали…Врачом надо быть по призванию, а не калечить жизни людей! Дай Бог, все воздастся по заслугам! Хотя, какой бы срок за это не дали – всего мало за такую халатность.

Если все действительно так, как описано в статье – то показательная порка всех виновных, с реальными сроками, компенсацией пострадавшей миллионов ..цать и пожизненное содержание ее и детей.

Некоторые тюменцы даже строят теории заговора – о врачах, которые “залечили” человека намеренно.

Не похоже на врачебную ошибку, такое ощущение, что её целеноправленно залечили.

Что-то подозрительно всё это… Есть сомнения, что врачи, может, по чьей-то указке женщину довели.

Впрочем, не все тюменцы видят историю в таком свете. Некоторые комментаторы не понимают, как в современной России можно пить лекарства, назначенные одним врачом, не ознакомившись с инструкцией, не проконсультировавшись с другими специалистами, и, главное, если ты понимаешь сам, что лечат тебя не оттого. Поэтому есть мнение, что в своей беде виноваты не только врачи, но и пациентка.

как то странно, а сама то женщина совсем не понимала, что делает. зачем пить такие сильно действующие таблетки, если сам чувствуешь, что с головой то все нормально. не понимаю, тут любые таблетки назначают и сначала читаешь анатацию потом уже принимаешь сам решение пить или не пить, от куда такая вера нашим врача.

вы или беспечны или еще что-то. Мне однажды невропатолог (тогда еще 15 лет назад) назначила лечение при жалобах на головную боль, таблетки я выкупила, прочитав аннотации, засомневалась и обратилась к знакомому врачу, он все выбросил в урну.

Шок конечно! Толи есть недосказанность какая-то в этой истории, толи на самом деле так все было. Мне всегда казалось, что люди прежде чем поверить в серьезный диагноз, как минимум к другому специалисту сходят в другой больнице.

Так как до сих пор нет доподлинной информации, в каком именно медицинском учреждении была совершена ошибка диагностики, пользователи возмущаются абстрактно в адрес всех врачей, а обсуждения новости превратились в своего рода “жалобную книгу” на тюменскую медицину.

Это просто какой то кошмар, из-за своей безнаказанности творят что хотят , такое ощущение что клятву Гиппократу никто из них не давал, тупой еще тупеее не ко всем конечно относиться , есть доктора от бога , а в основном проф непригодны и свою проф непригодность не хотят признавать.

Я кстати не удивляюсь ! Моя подруга пошла в ПЛАТНУЮ клинику, у нее болел низ живота! Сдала она очень много анализов на круглую сумму, а диагноз не смогли поставить.

Давно пора порядок наводить в этой области медицины, здоровых дураками делают, дураков наоборот здоровыми типа – ходят гоблины, народ пугают (убивают, насилуют…).

Источники:

http://eanews.ru/news/scandals_sensations/Prokuratura_vstupilas_za_tyumenku_zalechennuyu_ot_shizofrenii_17_03_2016
http://www.znak.com/2015-10-15/psihiatry_edva_do_smerti_ne_zalechili_bolnuyu_cistitom_zhitelnicu_tyumeni
http://toptyumen.ru/2015/08/17/7876

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector