Цистит от катетера как лечить

Цистит после операции и катетеризации — лечение

    Содержимое:
  1. Прогноз осложнений мочевого пузыря после операции
    1. Цистит после полостной операции
    2. Цистит после катетеризации
  2. Как лечить цистит после хирургии и катетера

Мочеполовая система человека стерильна. Попадание внутрь органов и протоков инфекции приводит к воспалительному процессу. При полостной операции или установке катетера вероятность заражения существенно увеличивается. Для предотвращения осложнений проводятся профилактические мероприятия.

Несмотря на предпринимаемые меры цистит после операции и катетеризации остается достаточно распространенной проблемой. Перед тем как соглашаться на хирургические и диагностические процедуры, необходимо узнать о возможных осложнениях.

Прогноз осложнений мочевого пузыря после хирургии

Инфекционные осложнения возникают после:

  • абортов;
  • удаления яичников, матки;
  • проведения ТУР, лапароскопии и лазерной операции по иссечению аденомы;
  • вследствие цистоскопии, забора образцов ткани для биопсии, при подозрении на онкопроцессы;
  • катетеризации.

Независимо, что именно вызвало воспаление, болезнь развивается по следующему сценарию:

  • Острый цистит — первичная форма патологии. Возникает внезапно и характеризуется интенсивной симптоматикой. Обострение длится 7-10 дней. На остром этапе цистит хорошо поддается лекарственной терапии. Прогноз в целом благоприятный, приблизительно в 70% случаев удастся полностью избавиться от заболевания.

    Хронический цистит — возникает на фоне запущенного воспаления мочевого пузыря, спровоцированного постоянным инфицированием, резистентными штаммами бактерий, вирусов и грибов. Лечение потребует много времени, сочетания приема антибиотиков, сеансов физиотерапии и восстанавливающих лекарственных средств.

Задача медицинского персонала — не допустить развития воспаления органов мочеполовой системы, вызванного хирургическими и диагностическими действиями.

Цистит после полостной операции

Воспаление мочевого пузыря после операции развивается спустя короткий промежуток времени. Первичный цистит нередко провоцируют травмы в слизистой. В таком случае воспаление носит небактериальный характер.

Со временем состояние усугубляют инфекции мочевого пузыря, проникающие в организм после операционного вмешательства. Источником заражения также становятся условно-патогенные микроорганизмы. На фоне ослабленного иммунитета бактерии активизируются и поражают слизистую органа.

Вторичный цистит после операции на мочевом пузыре происходит всегда вследствие реинфицирования. Организм, ослабленный по причине хирургического вмешательства, приема антибиотиков становится не в состоянии сопротивляться повторному заражению. По этой причине быстрая реабилитация пациента крайне важна. Если есть возможность, предпочтение отдают малоинвазивным методикам.

После выполнения эндоскопической или лапароскопической хирургии, лазерной операции вероятность заражения минимальна. Нагрузка на организм незначительна, что позволяет пациенту быстро восстановиться и предотвращает развитие осложнений.

Симптомы постоперационного цистита:

  • острая и длительная задержка мочи;
  • боли при мочеиспускании;
  • кровянистые выделения, наблюдаются при геморрагическом цистите;
  • изменение цвета, запаха (присутствует аромат аммиака) и плотности урины.

Если не назначить своевременную и грамотную терапию, возможны осложнения заболевания:

  • частые рецидивы, свыше 2-3 раз в течение полугода;
  • развитие абсцессов и как следствие общая интоксикация организма;
  • тампонада мочевого пузыря с вероятным разрывом стенок.

Проявления постоперационного цистита схожи с другими патологиями мочеполовой системы. При операции по удалению простаты также наблюдаются нарушения мочеиспускания, присутствие кровянистых выделений в урине. Чтобы не допустить осложнений важно своевременно выявить заболевание и дифференцировать его симптомы.

Современные малоинвазивные операции на ДГПЖ существенно снизили риск осложнений и развития воспалительных процессов в мочевом пузыре у мужчин. Быстрая реабилитация (пациент восстанавливается в течение 5-7 дней) сократила вероятность инфицирования в ранний постоперационный период.

После широкого внедрения современных способов хирургии лечение послеоперационного цистита у мужчин требуется не чаще чем в 10-15% случаев. У женщин этот процент выше, что объясняется анатомическими особенностями.

Цистит после катетеризации

Еще одна распространенная причина воспалений мочевого пузыря: установка дренажной системы для отвода мочи. Постановка катетера сложная процедура, требующая от медицинского работника профессионализма и опыта. Воспаление возникает как следствие:

  • резких движений при установке, приводящих к повреждению слизистой;
  • длительного нахождения трубки в мочевом пузыре;
  • нарушение правил асептики при постановке системы.

Даже если введение катетера выполнено правильно существует риск развития цистита после длительного ношения дренажной системы. Трубка постоянно травмирует края мочевого пузыря и может спровоцировать некроз тканей, что увеличивает вероятность инфицирования.

Симптомы воспаления мочевого пузыря после введения катетера для инъекций (инстилляций) или отведения мочи:

  • резкие боли в области паха, иррадиирущие в половые органы;
  • повышение температуры, сверх субфебрильных показателей;
  • появление примесей крови и гноя в моче;
  • частые и скудные мочеиспускания.

Катетеризация несет риск травмирования слизистой. Инстилляции проводят только если другие методы антибактериальной терапии оказались неэффективными.

Как лечить цистит после хирургии и катетера

В урологических рекомендациях приводят общие правила, сокращающие период терапии и снижающие вероятность рецидивов цистита:

  • Снять воспаление после длительного применения катетера, введенного в мочевой пузырь проблематично. Для установки катетера нужны прямые показания. Катетеризацию проводит уролог.
  • Диета — для выведения патогенной микрофлоры, необходимо увеличить объем употребляемой жидкости. Алкоголь после операции запрещен. Под запрет подпадает консервация, жаренные, копченые блюда. Сократить следует употребление соли.
    Предпочтение отдают пище легко перевариваемой желудочно-кишечным трактом. Запоры могут усугубить состояние пациента после операции. Быстро восстановить иммунитет помогут почечные и другие урологические сборы, клюквенные и брусничные морсы.

Посткатетеризационный цистит

До введения комплекса профилактических мероприятий посткатетеризационный цистит и восходящая мочевая инфекция были бичом ОМСТ и в 1975—1976 гг. наблюдались у каждого 3-го пострадавшего, переведенного из реанимационного отделения.

Патогенез до конца неясен, но большинство авторов считают, что микроорганизмы из наружного конца уретры мигрируют по постоянному мочевому катетеру в мочевой пузырь и там начинают размножаться, прикрепляясь к слизистой оболочке мочевого пузыря. Поскольку стенка мочевого пузыря у катетеризированного больного находится в спавшемся состоянии, в ней много складок (крипт), в которых размножаются бактерии.

По этим же причинам ослабляетсядезинфицирующее действие мочи, так как исключается промывание пузыря и уретры собственной мочой больного. Ввиду того что пострадавший находится в положении лежа на спине, мочевая инфекция легко распространяется по мочеточникам в верхние мочевые пути, вызывая пиелонефрит. Нельзя исключить и прямое инфицирование мочевого пузыря при нарушении асептики при катетеризации. Из патогенных микроорганизмов преобладает грамотрицательная флора, обитающая в кишечнике: Е. coli (до 35%), Enterococcus spp. (15%), P. aerogenes (15%) и некоторые другие. Стафилококки представлены коагулазоположительными формами, устойчивыми к большинству антибиотиков.

В реанимационном отделении мочевая инфекция может быть заподозрена только при длительном нахождении катетера (более 3 сут) по появлению в анализе мочи белка и лейкоцитов более 5 в поле зрения. В ОМСТ эти пациенты переводятся уже без катетера с самостоятельным мочеиспусканием, однако клиническая картина цистита (резь, дизурия, боли при мочеиспускании) наблюдается у единичных больных. Поэтому всем больным, переведенным из реанимационного отделения, мы немедленно назначали уросептики (нитроксолин, 5-НОК, палин) в лечебной дозе энтерально. Это препятствовало распространению инфекции на верхние мочевыводящие пути и являлось терапией самого цистита. Клинически мочевая инфекция проявлялась в большинстве случаев только лихорадкой, и ее в любом случае было необходимо подтвердить или отвергнуть. Внешне моча может быть не изменена; мутная моча и гематурия наблюдаются относительно редко.

Основную информацию дает общий анализ мочи. Наличие лейкоцитов в моче с кислой реакцией свидетельствует об инфицировании мочевого пузыря и уретры. Более 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи указывает на инфекцию, а менее 10 — на колонизацию. Появление эритроцитов наряду с лейкоцитами характерно для геморрагического цистита, цилиндров — для вовлечения в процесс почечных лоханок. При щелочной, застойной моче форменные элементы разлагаются, косвенно на пиурию указывает появление белка более 0,033%.

Лейкоциты в анализе мочи служат основанием для посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Для посева мочу берут стерильным катетером в специальные колбы с питательной средой.

Также проводят бактериоскопию осадка с окраской по Граму, дифференцируя микроорганизмы на грамположительные и грамотрицательные, что имеет существенное значение при проведении эмпирической антибиотикотерапии. При грамотрицательной флоре рекомендуется комбинация аминогликозидов с цефалоспоринами III поколения, действующими на синегнойную палочку, при грамположительной — достаточно цефалоспоринов II—III поколения.

У пожилых женщин после длительного нахождения мочевого катетера может наблюдаться геморрагический цистит. Причиной гематурии являются эрозии слизистой оболочки мочевого пузыря. Микробная флора поливалентная с участием гемолитического стрептококка. Количество крови различное: от слабо розового окрашивания до интенсивно темно-красного. В последнем случае, помимо антибактериальной терапии, необходимы контроль содержания гемоглобина, проведение кровоостанавливающей и кровезамещающей терапии. Больные страдают от болей внизу живота по мере наполнения мочевого пузыря и выраженных резей при мочеиспускании. Лечение геморрагического цистита заключается в назначении, помимо нитроксолина, антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспоринов II—III поколения в сочетании с аминогликозидами.

Хорошее действие оказывает промывание мочевого пузыря теплым раствором хлоргексидина с последующим введением в него через катетер 20 мл теплой эмульсии синтомицина. Катетер после введения пережимают на 0,5 ч, а затем осторожно удаляют, чтобы эмульсия осталась в пузыре. Эту процедуру повторяют 2—3 раза в день, она дает большое облегчение больным и обеспечивает более быстрое купирование проявлений геморрагического цистита.

В упорных случаях цистита приходится прибегать к услугам уролога, но по опыту нашего отделения такая необходимость возникает достаточно редко.

В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы

Цистит после катетера

Катетеризация мочевого пузыря относится к инвазивным манипуляциям. Во время постановки мочевого катетера существует риск осложнений, среди которых выделяют травматизацию слизистой оболочки и занесение инфекции.

Показания для катетеризации

Постановка мочевого катетера — распространенная медицинская манипуляция, которая проводится для нормализации оттока мочи при различных состояниях.

Катетеризация мочевого пузыря показана пациентам, которым проводятся операции на брюшной полости.

Показания для постановки:

  • Нарушение проходимости мочевыводящих путей. Такой процесс связан с патологиями: аденома простаты, опухоль нижнего отдела мочевого пузыря, анафилактический шок, травмы. У женщины нарушения проходимости уретры встречаются намного реже.
  • Оперативные вмешательства на брюшной полости. Показаниями для катетеризации считаются те операции, которые проводятся в малом тазу у женщин. Это осуществляется для того, чтобы обеспечить врачу доступ к матке и придаткам. Мужчинам эта манипуляция необходима при оперативном лечении прямой и сигмовидной кишки через абдоминальный доступ.
  • Малые гинекологические операции. Манипуляции осуществляемые гинекологом, которые требуют введения инструментария в полость матки, проводятся исключительно при пустом мочевом пузыре. Одной из таких операций является лечение маточного кровотечения путем выскабливания. Перед процедурой ставится катетер, чтобы при проведении вмешательства, моча не накапливалась в мочевом пузыре у женщин.
  • Госпитализация в реанимационное отделение. Пациенты которые проходят лечение в реанимации, подлежат катетеризации. Это для того, чтобы медицинский персонал следил за количеством выделяемой мочи. При тяжелых болезнях часто нарушается выработка мочи, что становится причиной осложнений. Большое значение имеет для тех пациентов, которым проводится форсированный диурез.

Гибкий катетер

Процедура проводится быстро, а при достаточной квалификации медицинского персонала проблем не возникает.

Сегодня существует два вида катетера: гибкие и металлические. Гибкие изготовлены из поливинилхлорида — гипоаллергенного полимера. Используют для катетеризации мочевого пузыря у мужчин, без болезней простаты.

Металлический

Если у мужчины простатит или аденома простаты, то для прохождения участка уретры, возле которого располагается железа, используют металлический.

Использование гибкого изделия допускается среднему медицинскому персоналу, а вот постановка металлического — врачебная манипуляция.

Почему появляется цистит

Цистит после катетеризации вызван такими причинами: занесение инфекции и травмирование мочевыводящих путей.

Воспаление мочевого пузыря при правильной постановке встречается крайне редко. Обусловлено индивидуальными особенностями организма. Развитие цистита свидетельствует чаще о нарушении методики катетеризации.

Травматический цистит встречается чаще у мужчин. Это связано с тем, что уретра мужчины имеет два анатомических изгиба.

Прохождение катетера через эти изгибы приводит к нарушению целостности слизистой оболочки.

Как правило, патологический процесс имеет тенденцию к распространению. Воспаление переходит из уретры в мочевой пузырь.

Травматический цистит в послеоперационном периоде считается стерильным, так как не сопровождается инфекционным поражением.

В течение послеоперационного периода пациентам вводят антибиотики, которые подавляют активность микроорганизмов.

Если же причина развития болезни связана с нарушением правил асептики и антисептики при манипуляции, то развивается классический бактериальный цистит.

Бактериальная природа после операций встречается крайне редко, так как идет антибиотикотерапия, и бактерии не успевают вызвать воспаление.

Симптомы болезни проявляются спустя несколько часов после постановки катетера. Пациенты выражают жалобы на жжение в области мочевого пузыря и уретры.

Гематурия

При травматическом цистите в моче появляются примеси крови. Выраженность гематурии напрямую зависит от площади раневой поверхности, от того насколько сосуды повреждены.

При воспалительном процессе катетер удаляют. Повторное введение после цистита допускается только после выздоровления.

Лечение

Лечение травматического цистита требуется в тех случаях, когда повреждение слизистой оболочки существенное.

Для улучшения состояния пациентам назначают противовоспалительные средства. Часто используют «Ибупрофен», так как этот препарат с жаропонижающим эффектом.

Лечение противовоспалительными средствами помогает устранить неприятные симптомы болезни, в том числе и отечность слизистой, что нормализует выведение мочи.

Если катетеризация проводилась для облегчения оттока мочи, а не для проведения операции или другого вмешательства, то с профилактической целью назначают антибиотики.

Это для того, чтобы исключить риск присоединения инфекции к стерильному воспалению. С этой целью используют антибиотики широкого спектра, которые уничтожают большое количество видов патогенных микроорганизмов.

Антибиотики широкого спектра действия

Для уменьшения неприятных симптомов, пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим.

В горизонтальном положении болевые ощущения уменьшаются, так как моча скапливается не возле травмированной уретры, а около задней стенки мочевого пузыря.

Смеха лечения для пациентов с циститом подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом сопутствующей патологии, проводимого лечения, а также тяжести травматизации.

Травматический цистит после катетеризации мочевого пузыря является погрешностью медицинского персонала и чаще наблюдается в послеоперационный период. При квалификации работников сферы здравоохранения, этого осложнения избегают.

Видео

Источники:

http://ponchikov.net/health/mochevydelenie/911-cistit-posle-operacii-i-kateterizacii.html
http://medbe.ru/materials/politravma/postkateterizatsionnyy-tsistit/
http://cistitstop.ru/vse-o-cistite/cistit-ot-katetera.html

Читать еще:  Цефтриаксон при цистите инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector