Цистит может быть от микоплазмоза

Микоплазма и цистит

«Вызывает ли инфекция микоплазма цистит?» — этот вопрос достаточно продолжительное время вызывал множество противоречивых мнений специалистов. Одна категория врачей была уверена, что при определенно сложившихся условиях это возможно. Другая ставила под сомнение эту уверенность, объясняя свою позицию тем, что анатомическое строение органа обеспечивает высокую степень защиты мочевого пузыря от проникновения микроорганизмов внутрь (барьерную функцию выполняет слизь, нейтрализующая микробы на входе из других органов).

В конечном итоге урологи пришли к общей точки зрения — микоплазма может вызвать цистит, но только при снижении защитных функций организма (понижение иммунитета).

На сегодняшний день диагноз цистит, вызванный микоплазмой, ставится только в том случае, если назначенное врачом обследование исключило все остальные возможные причины инфекционно-воспалительного процесса на слизистой оболочке или стенке мочевого пузыря.

Причиной воспаления в данном случае служит мельчайший патогенный микроб микоплазмы, который чаще всего передается от носителя здоровому человеку во время незащищенного полового акта. В мочевой пузырь инфекция попадает восходящим путем, проникая из влагалища. Как показывает практика, инфекция микоплазмы выявляется у трети пациенток с диагнозом хронический цистит. Данное заболевание достаточно распространено у больных сахарным диабетом и женщин в период климакса. Это объясняется тем, что гормональные изменения в организме истончают слизистые органов мочеполовой системы, снижая барьерные функции эпителия. Тем самым позволяя более быстро развиваться патогенным микробам.

Цистит значительно реже встречается у мужчин, чем у женщин. Так как анатомическое строение женского мочеполового тракта: например, близкое расположение ануса и влагалища к отверстию уретры (мочеиспускательному каналу) создают благоприятные условия для развития различной микрофлоры и распространению ее в просвет канала и мочевого пузыря.

В медицинской практике цистит, вызванный микоплазмами – достаточно редкое явление. Как уже говорилось выше, внедрению инфекции в мочевой пузырь и ее размножению препятствует постоянное опорожнение органа и специфические особенности слизистой стенок (они обладают бактериостатическими свойствами).

Однако если у вас стеноз, при котором мочевой пузырь не опорожняется полностью и складываются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, то инфекционно-воспалительный процесс возможен.

Клинические симптомы микоплазмозного цистита

Инфекционно-воспалительный процесс, начавшийся в мочевом пузыре, дает о себе знать следующими типичными симптомами:

  • Болезненное, частое мочеиспускание с малым количеством мочи;
  • Дискомфорт, чувство жжения и зуда;
  • Возможно, изменение запаха и цвета мочи. Редко, наблюдается примесь крови;
  • Давящие боли внизу живота, отдающие в область таза;

Лечение инфекционно-воспалительного процесса проводит врач-уролог. Как правило, исход лечения благоприятен для пациента. Самостоятельная терапия опасна тем, что не вылеченная полностью болезнь перейдет в хроническую форму и даст серьезные осложнения.

Взаимосвязь уреаплазмы и цистита

Особенности развития цистита обусловлены различными этиологическими факторами (бактерии, вирусы, грибы), в том числе и уреаплазмой. Как могут быть связаны уреаплазма и цистит рассмотрим подробнее, так как ввиду того, что уреаплазмоз довольно молодое заболевание (выявленное лишь в начале 70 годов прошлого столетия), существует ряд противоречий, касающихся диагностического поиска и терапии болезни.

Что представляет собой уреаплазма

Это мельчайшая бактерия, обитающая на слизистых покровах органов половой и мочевыделительной системах, лишенная собственной клеточной структуры, обладающая редкой способностью ферментации (расщепление) мочевины и проявляющая особую «любовь» к женскому организму. Ученые относят ее к условно-патогенной группе бактерий, проявляющих свою агрессивность лишь в период активации. Основной способствующий фактор – ослабленный иммунитет.

Читать еще:  Рациональная антибактериальная терапия при цистите

Попасть в организм взрослого человека уреаплазма способна лишь одним путем – посредством полового контакта с носителем инфекции. Детский организм инфицируется в момент прохождения по зараженным родовым путям. Ученые выделяют два самостоятельных подвида (биовара) уреаплазменных бактерий – уреалитикум и парвум, способных спровоцировать ряд патологических процессов.

В латентном состоянии уреаплазменная инфекция способна длительное время сосуществовать с человеком никак не проявляясь. Создание определенных условий приводит к усиленному размножению и активности патогенов, что дает начало развитию воспалительных реакций. Воспалительные процессы диагностируются в зависимости от локализации уреаплазм.

Концентрация патогенов на слизистой структуре женских половых органов способна проявиться вагинальным дисбиозом, эндометритом или сальпингоофоритом. Уреаплазма парвум и цистит выявляются, как правило, в тандеме. В мужском организме бактериям «не комфортно», более сильный чем у женщин иммунитет, способен самостоятельно купировать инфекцию. Поэтому поражение мужского организма уреаплазмой – редкое явление.

При стабильном иммунитете, женский организм также может справиться с инфекцией, но беда в том, что слишком много провокационных факторов способны привести к несостоятельности иммунной защиты женщины:

  1. Влияние простудных инфекций, переохлаждение и неправильное питание, лишенное витамин и необходимых микроэлементов.
  2. Ежемесячные регулы (менструации), нарушающие гормональный баланс в организме и естественную флору в половой и мочевыделительной системах, что провоцирует патогенную активацию, находящуюся до этого в латентном состоянии. Именно этот факт, объясняет усиление симптоматики цистита, вызванного уреоплазмой непосредственно накануне регул.
  3. Весь период беременности сопровождается ослабленным иммунитетом. В это время пробуждаются от анабиоза многие бактерии, могут развиваться различные инфекции, с которыми раннее свободно справлялся иммунный фагоцитоз.

Клинические особенности уреаплазменного цистита

При диагностировании цистита, вызванного уреаплазмой, врачи отмечают некоторую специфику развития клинической картины болезни:

  1. Высокую предрасположенность к обострению болезни, несмотря на прохождение полного спектра комплексной терапии.
  2. Бессимптомность клинического течения заболевания, либо присутствия незначительных признаков, характерных циститу.
  3. Снижение иммунных функций пациентов, что существенно влияет на результативность лечения.
  4. Высоким риском осложнения цистита (вторичный пиелонефрит, образование конкрементов в МП) при несвоевременном лечении.

Процессы воспаления, вызванные уреаплазменной инфекцией способны проявляться острой, либо вялотекущей клиникой. Признаки инфекции у мужчин проявляются:

  • резью и жжением в наружном половом органе (члене);
  • снижением либидо (полового влечения);
  • болезненностью половых желез (боль в мошонке);
  • болезненными микциями (мочеиспускание);
  • неприятным дискомфортом в зоне головки пениса, при половой близости.

Клиника воспалительного процесса в моче-пузырных тканях у женщин сопровождается:

  • болью и резью при мочеиспускании;
  • снижением либидо, либо полным его отсутствием;
  • тянущими болями в нижней области живота;
  • влагалищными выделениями;
  • кровавыми включениями в выделениях при половом акте, с признаками неприятных ощущений;
  • невозможностью забеременеть при отсутствии предохранения.

При хронизации воспалительных процессов, клиника заболевания способна к бессимптомному течению.

Особенности диагностики

Только по результатам правильного диагностического поиска, врач может подобрать адекватную терапию. Точный окончательный диагноз сразу поставить проблематично, так как параллельно с уреаплазмой возможно развитие иных инфекций (гонококки или хламидии), искажающих общую картину болезни, что значительно влияет на скорость и результат лечения. Диагностика включает:

  1. Бактериологический мониторинг соскоба из уретрального канала (у мужчин) и вагинального секрета (у женщин), определяющий возбудителя и степень его резистентности к антибактериальным препаратам.
  2. Обследование методом полимеразной цепной реакции (ПРЦ), определяющего количество, выявленных патогенов.
  3. Серологический мониторинг крови на выявление антител к уреаплазменным бактериям, наличии или отсутствии воспалительных реакций.
  4. Лабораторное исследование урины (общий анализ и по методу Нечипоренко), на выявление в урине форменных элементов крови, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса (лейкоциты, эритроциты, белковые фракции — цилиндры).

Терапия

Протокол лечения предусматривает комплексную терапию, которую необходимо пройти не только, обратившемуся к врачу пациенту, но и его партнеру по сексу. Терапевтическая схема назначается по результатам диагностического поиска с учетом клинического состояния больного, его возраста и наличия иных инфекций. Терапевтическая схема состоит из трех составляющих – антибактериальной, иммунной и восстанавливающей терапии.

Читать еще:  Цистит при грудном вскармливании флемоксин

Антибактериальное лечение

Для купирования инфекции, спровоцировавшей воспалительные реакции в МП назначаются препараты трех антибактериальных групп в виде таблеток, инъекционных растворов, эмульсий и суппозиториев:

  1. Мекролидов – естественных антибиотиков с бактериостатическим свойством, тормозящие белковый синтез бактерий – «Сумамед», «Азитромицин», «Кларитромицин».
  2. Препараты тетрациклиновой группы, высокоактивных антибиотиков, поражающих обширный спектр бактериальных патогенов – «Юнидокс», «Доксициклин», «Солютаб».
  3. Антибиотиков фторхинолоновой группы, обладающих выраженным противомикробным действием – «Моксифлоксацин», «Авелокс», «Офлоксацин».

Иммуностимулирующая терапия

Включает – иммуностимулирующие инъекции Неовира и Иммуномакса.

Восстанавливающая терапия

  1. Препараты, восстанавливающие баланс влагалищной и кишечной флоры – «Полиоксидоний», «Иммунал», «Лактонорм», «Циклоферон» или «Вагилак».
  2. Коррекция диеты – исключающая из рациона жирную, острую и соленую еду.
  3. Регулярный прием витаминных комплексов.
  4. Контроль физической активности.
  5. Рекомендации по соблюдению полноценного отдыха.

Не стоит заниматься самолечением и злоупотреблять фитотерапией. В данном случае, она может служить, лишь как дополнительное средство, дополняющее медикаментозное лечение. Изолированное использование различных трав не даст результатов, приведет к хронизации воспалительных реакций и развитию нежелательных осложнений.

У женщин это может проявиться внематочной беременностью, бесплодием, преждевременными родами, либо выкидышами.

Уреаплазменный цистит у мужчин способен осложниться:

  • пиелонефритом;
  • эпидимитом;
  • хроническим уретритом;
  • по некоторым версиям (хоть и спорным) – простатитом;
  • нарушениями в процессах сперматогенеза (снижение подвижности сперматозоидов и их гибель), приводящими к мужскому бесплодию.

Главный фактор в лечении – полное прохождение терапевтического курса. На первом этапе антибактериальной терапии, возможно полное купирование патологической симптоматики, что вовсе не означает полное излечение.

Короткий курс антибактериального лечения может снизить активность и популяцию патогенов, что вовсе не означает полное его истребление.

Клиника болезни принимает латентное течение и у не прошедших полный курс лечения пациентов, в любой момент способна вернуться в острой форме, при любом провоцирующем факторе, снижающим иммунную защиту организма.

Девушка и цистит

Настройся на победу над циститом!

Как Уреаплазма и Микоплазма вызывают синдром болезненного мочевого пузыря

Акушерка Сара постоянно читает и анализирует научные статьи, а потом делится с нами своими выводами.

Сегодня в рубрике «Я прочла и прокомментировала для вас…» Сара расскажет нам том, как Уреаплазма и Микоплазма вызывают синдром болезненного мочевого пузыря и другие урологические заболевания.

Я прочла статью под названием “A Systematic Review of Mycoplasma and Ureaplasma in Urogynaecology” («Систематический Обзор Микоплазмы и Уреаплазмы в Урогинекологии»), написаную докторами Ниной Комбаз-Зёнхен и Аннет Кун из больницы для новорожденных в Берне, Швейцария.

Вопрос, который привел меня к чтению этой статьи, заключался в следующем: почему Микоплазма и Уреаплазма не обнаруживаются при помощи обычных анализов (крови, мочи, в мазках на микрофлору) и для их выявления приходится обращаться к специальным дорогостоящим и инвазивным диагностическим тестам?

Давайте посмотрим, что же говорят по этому поводу авторы статьи.

В урогенитальном тракте в основном присутствуют такие виды: Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, которые предсавляют собой комменсальные или потенциально-патогенные штаммы.

Присутствие Микоплазмы и Уреаплазмы было отмечено при таких урогинекологических патологиях, как уретрит, цистит, и инфекции верхних отделов почек. Их роль в синдроме гиперактивного мочевого пузыря, интерстицииальном цистите (синдроме болезненного мочевого пузыря) все еще является предметом дискуссий.

Микоплазмы и уреаплазмы являются самыми мелкими внутриклеточными и внеклеточными бактериями без клеточной стенки, они пренаждлежат к классу Mollicutes и паразитируют в человеческом теле. Необходимость поселиться в другом организме продиктована: отсутствием клеточной стенки; чрезвычайно маленьким геномом; ограниченной способностью биосинтеза; их чувствительностью к факторам окружающей среды; устойчивостью к антибиотикам и высокими требованиями к условиям существования.

Эти организмы могут вызвать многочисленные, часто хронические расстройства у человека.
16 из более чем 200 видов микоплазм, известных в животном и растительном мире, могут жить в человеческом теле и только шесть из них патогенны для человека: Micoplasma pneumoniae, Micoplasma hominis, Micoplasma genitalium, Micoplasma fermentans, Ureaplasma parvum e Ureaplasma urealyticum.

Читать еще:  Цистит моча с кровью у женщин к какому врачу

Как эти патогены попадают в половые органы?

Различные исследования показали, что количество партнеров в предшествующие исследованию месяцы влияет на распространенность бактериальной колонизации в урогенитальном тракте.

Бактериальная колонизация влагалища может влиять и на мочевыводящие пути из-за анатомической близости уретры и влагалища. Имеется много информации об инфекциях половых путей, связанных с микоплазмой. Однако, еще не до конца ясно насколько патогенны и какую роль играют микоплазмы и некоторые виды уреаплазм в контексте инфекций мочевыводящих путей: в уретральном синдроме; интерстициальном цистите ( синдроме болезненного мочевого пузыря); гиперактивности мочевого пузыря.

Нам известно, что большая часть уропатогенных организмов, особенно кишечного происхождения, может быть выявлена при помощи стандартного бактериологического посева. В случае с Микоплазмой и Уреаплазмой необходим специальный анализ, эти организмы могут высеиваться также и в случаях бессимптомной инфекции.

Количество бактерий в моче не всегда отражает реальное количество бактерий, находящихся на стенках мочевого пузыря. Значительное количество бактериальных клеток может находиться внутри клеток уротелия и бактериурия при этом будет отрицательной.

Было установлено, что Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum могут быть возбудителями пиелонефрита.

Доктор Дж.М.Поттс и его коллеги отметили, что постоянные симптомы инфекции нижних мочевыводящих путей или пиелонефрита с отрицательными или стандартными результатами бакпосева и нечувствительностью инфекции к обычным антибиотикам являются сигналом к тому, что необходим поиск микоплазмы и уреаплазмы, и при положительном результате, лечение на основе результатов антибиограммы. Исследование на наличие этих микроорганизмов должно предшествовать проведению дальнейших дорогостоящих или инвазивных диагностических мероприятий.

Могут ли Микоплазма и Уреаплазма стать причиной гиперактивного мочевого пузыря или интерстициального цистита?
Многочисленные недавние исследования показали, что штаммы уреаплазмы и микоплазмы могут быть обнаружены в моче женщин, страдающих синдромом гиперактивного мочевого пузыря или интерстициальным циститом. Дж.М.Поттс и его команда продемонстрировали, что при специфической, целенаправленной антибиотикотерапии против Микоплазмы и Уреаплазмы симптомы улучшались.

Когда присутствуют симптомы уретрального синдрома, а результаты обычного бактериологического посева отрицательные, а также при наличии хронических «необъяснимых» симптомов заболеваний мочевыводящих путей, необходимо провести анализы на присутствие Уреаплазмы и Микоплазмы при помощи мазка из уретры и последующего анализа ПЦР.

Лучшие методы обнаружения Микоплазмы и Уреаплазмы? Mycoplasma genitalium не обнаруживается в обычном посеве на микрофлору из-за чрезвычайно медленного роста. Поэтому такой метод диагностики как Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является предпочтительным.

Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis могут быть идентифицированы как методом бактериологического посева так и ПЦР.

Врач должен принять очень трудное решение – он должен определить является ли бактерия, обнаруженная путем лабораторных исследований, патогенной или нет.
Лечение следует начинать только при наличии результатов теста. Это делается с целью избежать бактериальной устойчивости к антибиотикам.

В исследовнии также приводятся конкретные дозы и виды антибиотиков, которые были использованы для лечения.
Обычно рекомендуется лечение как пациента, так и партнёра, тем же антибиотиком. До конца лечения рекомендуется воздержание от полового акта или использование презерватива.

Итак Микоплазмы и Уреаплазмы – это организмы, которые трудно культивировать, поэтому у пациентов с рецидивирующими инфекциями или когда обычный бактериологический посев и стандартные микробиологические мазки отрицательны, исследование нужно проводить с помощью уретрального мазка и анализа ПЦР.

При лечении женщин, у которых наблюдаются симптомы Уреаплазмоза и Микоплазмоза, всегда следует руководствоваться антибиограммой. Можно предположить, что эти патогенные микроорганизмы у женщин с хроническим циститом играют определенную роль, но их часто недооценивают, поскольку их трудно обнаружить, а внутриклеточная природа Микоплазмы и Уреаплазмы делает неэффективными обычные антибиотики!
Ostetrica Sara Furno

Источники:

http://www.zppp.saharniy-diabet.com/mikoplazma-mikoplazmoz/articles2/cistit1
http://mycistit.ru/vid/ot-ureaplazmy
http://cistite-girl.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×