Свечи метилурацил при цистите у женщин отзывы

Содержание

Метилурацил от цистита

Эффективной результативности при лечении инфекционно-воспалительного поражения слизистых тканей мочевого пузыря удается достичь, лишь путем комбинации различных лекарственных средств, дополняющих основную эмпирическую терапию и улучшающих прогноз для пациентов с высоким риском развития рецидивов болезни. Блокада реакций воспаления в моче — пузырных тканях, препятствует прогрессированию заболевания, и именно с этой функцией, успешно справляется, назначаемый иногда – метилурацил при цистите.

Особенности препарата

В качестве активно действующего вещества в готовых препаратах — таблетках, мазях и суппозиториев выступает метилуроцил в комплексе с добавками, обеспечивающими их фармакологические свойства. Таблетированные формы и суппозитории содержат 500 мг метилурацила, мазь – 100 мг.

Лекарственное средство относится к группе препаратов, характер действия которых, обусловлен выраженным заживляющим, анальгезирующим и антисептическим свойством. После непосредственного внедрения активного вещества в пораженные воспалением слизистые ткани, оказывает выраженный регенерирующий эффект, путем усиления в них клеточной репликации (деление клеток), способствуя быстрому росту и грануляционному созреванию слизистого эпителия.

Важно подчеркнуть, что при лечении метилурацилом в организме стимулируются процессы образования основных ферментов крови – лейкоцитарная и эритроцитарная секреция, активируются обменные нуклеиновые процессы в слизистых тканях, повышаются, как гуморальные, так и клеточные фагоцитарные функции иммунитета.

Показания к применению

Благодаря своим функциям, метилурацил включают в комплексную терапию самых различных заболеваний.

Таблетированные формы препарата

Назначают для внутреннего приема при лечении:

  • различной этиологии и любой степени тяжести лейкопении;
  • септического поражения горла и агранулоцитоза;
  • пораженных тканей при отравлении бензолом;
  • вяло заживающих ран, ожогов, внутренних язвенных и эрозивных патологий;
  • тканевого поражения печени, поджелудочной железы и костных переломов.

Лекарственная форма в виде мази

Применяется для лечения наружных и местных повреждений:

  • при раневом и ожоговом повреждении кожных покровов;
  • при терапии фотодерматозов и дерматитов;
  • при последствий пролежней и опрелостей;
  • при лечении абсцессов и фурункулов;
  • при как эпителизирующее средство – при сигмоидите, язвенном колите и проктите.

Метилурацил в форме суппозиториев

может использоваться, как ректально, так и вагинально:

  • при комплексной терапии язвенных колитов;
  • при проктосигмоидитов, калипитов и кишечных трещин;
  • при профилактике и терапии тканевых повреждений половых органов у женщин.

Метилуроцил свечи при цистите – наиболее удобная лекарственная форма, применяемая для снижения температуры и болевого синдрома, заживления слизистой выстилки моче — пузырного резервуара, пораженной воспалительным процессом.

Чем обусловлено назначение суппозиториев при цистите

Суппозитории с метилурацилом включают в комплексную терапию цистита, как вспомогательное средство, с целью быстрого купирования воспалительных реакций и устранения болевой симптоматики у пациентов. Целесообразность назначения свечей с метилурацилом при цистите у женщин обусловлена:

  1. Быстрой доставкой активного компонента препарата в очаги инфекционно-воспалительного поражения, не проникая в печень и пищеварительную систему, что исключает процессы интоксикации и негативное влияние на полезную кишечную флору.
  2. Почти мгновенным всасыванием в кровяное русло, обеспечивая быстрый терапевтический эффект в пораженной выстилке мочевого пузыря.
  3. Отсутствием множества дополнительных структурных компонентов.
  4. Минимальным проявлением побочной симптоматики.
Читать еще:  Первая помощь при геморрагическом цистите

Дозировки и длительность лечения

Результативность лечения зависит от соблюдения назначенных дозировок препарата и соблюдении установленной продолжительности терапевтического курса. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения с учетом возраста, остроты клинических проявлений и сопутствующих патологий, что минимизирует риски проявления непредвиденных эффектов. В аннотации к препарату указан стандартный план лечения.

  1. Рекомендованная доза для взрослых пациентов – 1 или 2 суппозитория (по показаниям) от 1-го до 4 раз/сутки.
  2. Для детей в возрасте 8, 14 лет – 1 суппозиторий/сутки.
  3. Для малышей от 3 до 7 лет допустимая суточная доза – половинка суппозитория.

Свечи с метилоруцилом разрешены для лечения цистита у беременных женщин, так как не влияют на процессы внутриутробного развития. Женщинам в положении назначаются стандартные взрослые дозировки, либо врач подбирает щадящую дозировку, согласно выраженности клинической картины.

Курс терапии индивидуальный – от полутора недель до 3 месяцев, что зависит от скорости регенерации пораженных тканей. Детям суппозиторий вводится ректально, взрослым – подходят оба варианта (ректальный и вагинальный). К примеру, в период менструации, женщины могут заменить вагинальное введение, ректальным.

Перед вагинальным введением свечи, полость влагалища необходимо очистить от слизи, путем спринцевания хлоргексидиновым, нитрофураловым, либо содовым растворами.

При ректальном введении суппозитория, процедура начинается после очистительной клизмы отварами календулы или аптечной ромашки

Ограничения в приеме

Ограничения препарата очень незначительные. Суппозитории с метилурацилом не назначаются пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью препарата;
  • склонным к острым аллергическим реакциям;
  • имеющих в анамнезе заболевания онкологического характера;
  • малышам, не достигших 3 летнего возраста.

Что касается развития побочных эффектов, согласно отзывам врачей о метилурациловых свечах при цистите, препарат отлично переносится почти всеми пациентами. Побочные эффекты в виде проявлений, раздражающей ткани симптоматики, отмечаются в редких случаях и быстро проходят при отмене ЛС.

Важно отметить, что метилурацил в суппозиториях не является препаратом выбора для устранения инфекционно-воспалительных процессов в тканевой структуре мочевого пузыря. Лечебное средство выполняет роль симптоматической терапии, облегчающей клинику болезни, но не устраняет причину ее развития. Эффективность лечения достигается, лишь в комплексе с этиотропными препаратами.

Применение метилурацила в составе комплексной терапии цистита

Инфекционно-воспалительные заболевания мочевого пузыря возникают у 20% женщин от 25 лет. Цистит в структуре урологической патологии составляет 60% от всех обращений к профильному специалисту.

Для купирования воспалительного процесса и предотвращения рецидивов в состав комплексной терапии из антибактериальных препаратов и антисептиков включают неспецифические иммуномодуляторы, одним из которых является метилурацил.

Особенности препарата и его действие на организм

Метилурацил относится к средствам, обладающим анаболическим и катаболическим свойствами. Препарат оказывает действие на обмен нуклеиновых кислот, синтез белка, восстановление клеток в поврежденных тканях.

Ускоряет образование, рост эпителия и молодой соединительной ткани в зоне дефекта. Стимулирует гуморальные, клеточные иммунные реакции, формирование красных и белых кровяных клеток.

Метилурацил при цистите купирует воспалительные процессы, повышает сопротивляемость к инфекционным агентам.

В сочетании с группой основных препаратов для лечения болезней мочевого пузыря ускоряет выздоровление и восстановление функций органа.

В каких случаях назначают

Метилурацил показан в качестве средства, улучшающего трофику и регенерацию тканей в хирургии, дерматологии, гастроэнтерологии, колопроктологии.

В урологии свечи метилурацил от цистита включают в схему лечения мочевыводящих путей у женщин как иммуномодулятор и противовоспалительное лекарство.

Лекарственное средство в форме таблеток

Пероральный прием препарата назначают:

  • при сниженном содержании лейкоцитов в крови (менее 4 ммоль/л), возникшем вследствие гипоплазии костного мозга, пернициозной анемии, гиперспленизма, ионизирующего облучения (химиотерапия, попадание радиоактивных веществ в организм);
  • в качестве дополнительного средства при патологии гепатобилиарной системы, эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и кишечника.

Мягкая лекарственная форма

Препарат в виде мази наносится на пораженные кожные покровы, слизистые оболочки и раневую поверхность после предварительной обработки.

  • при язвенно-некротических дефектах, обусловленных нарушением кровообращения при атеросклерозе, сахарном диабете, варикозном расширении вен, облитерирующем эндартериите, пролежнях;
  • при повреждениях кожных покровов механического, термического (ожоги) характера;
  • в качестве профилактики лучевого дерматита.
Читать еще:  Цистит у мужчин симптомы отзывы

Препарат в виде свечей

Метилурациловые свечи показаны для введения в прямую кишку и во влагалище при следующих состояниях:

  • воспаление толстой кишки с поверхностными (эрозии) и глубокими дефектами (язвы) на слизистой оболочке;
  • трещины заднего прохода;
  • для профилактики сращения стенок влагалища после лечения ионизирующей радиацией злокачественных образований половых органов;
  • в острый период цистита.

Цель назначения метилурацила при воспалении мочевого пузыря

Метилурацил свечи при цистите вводят во влагалище и в прямую кишку, где быстро всасываются, не оказывая местного раздражающего эффекта.

Препарат попадает в систему кровообращения, минуя печень, что является благоприятным фактором в плане сохранения целостности активных компонентов.

Действующее вещество препарата активирует иммунокомпетентные клетки, стимулирует их бактерицидные свойства, что способствует уничтожению инфекционного агента и подавлению воспаления в мочевом пузыре.

Курс лечения

Длительность лечения и кратность приема препарата зависит от состояния иммунного статуса, степени тяжести и характера заболевания.

Метилурацил назначается строго по показаниям, после сдачи лабораторных анализов и консультации профильных врачей.

Таблетированные формы принимаются внутрь после еды, запивая простой водой без газа. Средняя продолжительность лечения составляет 30-60 дней.

Доза препарата подбирается, учитывая возраст больного:

  • взрослым и детям от 12 лет — по 1 таб. (500мг) каждые 4-6 часов;
  • детям 6-8 лет — по 0,5-1 таб. (250-500мг) каждые 8 часов;
  • детям 3-6 лет — по пол таблетки (250мг) каждые 8 часов.

Мазь наносится на область повреждения, либо на губку, которая прикладывается к ране и фиксируется с помощью повязки.

Предварительно со дна и краев раны удаляют частицы омертвевших тканей, загрязнения, гнойные массы. Повязку меняют 1 раз в 2 дня.

При непосредственном нанесении на раневую поверхность мазь используют ежедневно. Для вагинального применения используют тампон, который обильно смазывают и вводят глубоко во влагалище утром и вечером на протяжении одного месяца.

Суппозитории взрослым и детям вводят в прямую кишку, женщинам — во влагалище. Перед постановкой свечи необходима самопроизвольная дефекация либо постановка очистительной клизмы.

Данная мера проводится для предупреждения выхода лекарственного вещества с каловыми массами из-за рефлекторного раздражения прямой кишки.

Пациентам от 15 лет и старше на 1 прием показано введение двух свечей каждые 8 часов. С восьми лет назначают по одной свече однократно. Терапия занимает от одной недели до трех месяцев.

Запрет на применение

Препарат не назначается лицам с выявленной индивидуальной непереносимостью к действующему веществу и дополнительным компонентам, входящим в состав лекарственного средства. Детям, не достигшим возраста восьми лет, противопоказаны свечи.

Твердая лекарственная форма не применяется у пациентов, страдающих злокачественными заболеваниями крови, лимфатической системы, органов иммунопоэза (костный мозг).

Местное применение метилурацила ограничивается при наличии на поврежденной поверхности большого количества молодой соединительной ткани (грануляций).

Анализ отзывов больных, применявших метилурацил

На основании отзывов пациентов, страдающих циститом, которым был назначен метилурацил в совокупности с другими лекарственными средствами, выявлено следующее:

  • отсутствие дискомфорта и болезненности при ректальном и вагинальном введении;
  • заживление поверхностных ран слизистой оболочки при сопутствующей патологии влагалища и прямой кишки;
  • быстрое купирование симптомов цистита: нормализация частоты мочеиспускания, отсутствие тянущих болей и тяжести внизу живота, исчезновение ощущения неполного опорожнения;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, при взаимодействии с которыми (переохлаждение) происходило обострение заболевания.

Применение метилурацила при цистите повышает эффективность базовой и профилактической терапии.

Уменьшение частоты обострений и рецидивов заболевания на фоне приема препарата улучшает физическое, психологическое состояние и качество жизни пациентов. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Видео

Метилурацил при цистите

Метилурацил эффективен при цистите и имеет существенные преимущества перед другими лекарствами, поэтому часто назначается врачами для лечения этой неприятной проблемы. Лекарство производится в форме свечей, что еще более активно влияет непосредственно на возбудителя инфекции и помогает в процессе восстановления функций пораженного органа. Свечи Метилурацил при цистите пользуются популярностью и характеризуются высокой результативностью.

Читать еще:  Передается ли цистит во время секса

Цистит: причины и симптомы

Цистит – довольно серьезное и малоприятное заболевание. По распространенному, но ошибочному мнению многих, это заболевание считается исключительно женским. Однако это не совсем так. Хоть в большинстве случаев, а именно в 80%, с этим недугом сталкиваются женщины, мужчины также могут подвергаться этому заболеванию. Цистит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря.

То, что чаще пациентами, которые обращаются с данной проблемой, являются женщины, связано с особенностями женской физиологии. В первую очередь, речь идет об анатомических особенностях женского организма. В отличие от мужчин, мочеиспускательный канал у представительниц женского пола намного короче и шире. Это прямая и непосредственная угроза для попадания возбудителя инфекции.

Воспаление мочевого пузыря происходит тогда, когда вредоносные бактерии попадают в уретру и мочеполовой тракт и начинается активное их размножение.

Наиболее распространенными причинами появления цистита являются:

  • переохлаждение;
  • недостаточная личная гигиена;
  • авитаминоз;
  • пониженный иммунитет;
  • запоры и проблемы с ЖКТ.

Распознать недуг можно по сопутствующим симптомам. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  • частые и ложные позывы к мочеиспусканию;
  • боль внизу живота и надлобковой части;
  • боли в пояснице;
  • рези в уретре во время процесса мочеиспускания и независимо от этого процесса;
  • изменения цвета мочи или ее помутнение;
  • наличие нехарактерных ранее примесей;
  • кровь в моче;
  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб, повышение температуры, лихорадка;
  • общее недомогание.

Метилурацил при цистите у женщин

Метилурацил очень часто назначают врачи терапевты и урологи при цистите у женщин. Это объясняется доказанной эффективностью препарата и силой его положительного воздействия.

Во-первых, свечи, как вагинальные суппозитории, наносят меньший ущерб здоровью. Они вовсе не воздействуют на такие органы как печень и пищеварительный тракт, то есть пагубное влияние препарата, в отличие от таблеток, сводится к нулю.

Во-вторых, темпы всасывания и растворения лекарственных веществ намного выше, чем у подобных препаратов перорального типа.

В-третьих, в лекарственной терапии свечи подразделяют на три вида:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Такое распределение помогает подобрать нужное в каждом конкретном случае лекарство. Положительные отзывы о Метилурациле при цистите свидетельствуют о том, что препарат имеет достаточно широкий спектр воздействия.

Метилурацил назначается при лечении цистита в урологии. Эти свечи входят в группу противовоспалительных. Благодаря своему активному веществу они стимулируют процесс выработки эритроцитов и лейкоцитов в нужном количестве. Именно это благоприятно влияет на дальнейшую регенерацию клеточных тканей. Кроме этого, препарат благоприятно влияет на внутриклеточный обмен, нормализуя его, и ускоряет процесс клеточного роста. Свечи с метилурацилом способствуют стимуляции метаболизма, имеют анаболическую активность, усиливают локальный иммунитет. Еще одной задачей препарата является защита слизистой оболочки от попадания и проникновения инфекции. Также Метилурацил оказывает общее противовоспалительное действие.

Преимущества и ограничения препарата Метилурацил

Изучив отзывы применения свечей Метилурацил при цистите можно выделить некоторые их преимущества и ограничения. Бесспорным плюсом препарата является заживляющее действие, быстрое заживление воспаленных стенок мочевого пузыря, прекращение процесса воспаления, ликвидация болевых ощущений. Среди ограничений использования препарата наблюдается возникновение аллергических реакций, что свидетельствует об индивидуальной непереносимости препарата. Поэтому правильным шагом при принятии какого-либо лекарственного препарата будет консультация со специалистом.

Важно понимать, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить, поэтому есть смысл уделить внимание мерам профилактики. Они не представляют особых сложностей, заключаются в здоровом образе жизни, укреплении иммунитета, полноценном питании.

Источники:

http://mycistit.ru/lekarstva/metiluracil
http://cistitstop.ru/pervaya-pomoshch-pri-cistite/metiluratsil-pri-tsistite.html
http://tsistit-lechenie.ru/metiluratsil-pri-tsistite/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector