Плоскоклеточная метаплазия уротелия хронический цистит

Метаплазия слизистой мочевого пузыря при хроническом цистите

Причины метаплазии слизистой мочевого пузыря у женщин

В последние годы можно говорить о существенном изменении как клиники хронического цистита у женщин всех возрастов, так и подходов к его лечению. Одной из серьезных проблем является метаплазия слизистой мочевого пузыря, участки которой обнаруживаются у 72% женщин с расстройством мочеиспускания (Long E.D. и соавт., 1983; Mueller S.C. и соавт., 1987). Метаплазия слизистой мочевого пузыря всегда расположены в области треугольника Льето, начинаются с отдельных небольших пятен, которые постепенно сливаются, покрывая полностью или частично «коркой подтаявшего снега» мочепузырный треугольник. Такая четкая привязанность метаплазии слизистой к месту может объясняться тем, что мочепузырный треугольник и влагалище происходят из одной эмбриональной ткани, а участки метаплазии являются гормонозависимыми, изменяясь при беременности и фазах менструального цикла.

Механизм влияния метаплазии слизистой мочевого пузыря

Метаплазия слизистой мочевого пузыря может быть аномальной реакцией на воспаление мочевого пузыря, раздражая область мочепузырного треугольника. Она становится местом наименьшего сопротивления для инфекции, так как бактериям легче прилипать или пенетрировать на этом участке, чем на нормальном уротелии. Электронная микроскопия показала ослабленную герметичность метаплазированного эпителия для мочи. В отличие от переходного эпителия, плоскоклеточный эпителий испытывает недостаток плотных межклеточных соединений, следовательно, моча может проникать в подслизистый слой и вызывать воспалительные изменения (Morgan R.J. и соавт., 1975). Соответственно раздражаются болевые рецепторы в мочепузырном треугольнике с последующим развитием ирритативной симптоматики.

Диагностика метаплазии слизистой мочевого пузыря

В 2004–2009 гг. нами обследованы 242 женщины в возрасте от 20 до 79 лет, страдавшие хроническим циститом более 2-х лет. У 134 (55%) пациенток наблюдались симптомы гиперактивного мочевого пузыря, вплоть до ургентной инконтиненции. Выраженная лейкоцитурия отмечалась только у 44 (18%) больных. При цистоскопии не было выявлено воспалительных изменений в области дна, верхушки и стенок мочевого пузыря. В большинстве случаев обращала на себя внимание выраженная трабекулярность детрузора. В то же время слизистая мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря была «как снегом» покрыта белым налетом, четко отграниченным от нормальной, негиперемированной остальной слизистой. Гистологическое исследование таких участков показало признаки хронического, очагового, слабо выраженного цистита, с выраженной и распространенной реактивной плоскоклеточной метаплазией эпителия переходного типа, очаговым склерозом собственной пластинки слизистой оболочки.

Лечение метаплазии слизистой мочевого пузыря

Большинство женщин ранее получали неоднократные курсы антибактериальной, в том числе и этиотропной, терапии и инстилляций противовоспалительных препаратов. Эффективность лечения была слабой и кратковременной. При бактериологическом исследовании мочи у 32% пациенток не выявлено роста микрофлоры, только в 30% случаев обнаруживалась E. Coli, в остальных случаях (38%) определялась другая, в том числе смешанная инфекция. Всем пациенткам была выполнена лазерная абляция слизистой мочевого пузыря излучением лазера АЛПХ-01 (длина волны 940 нм, мощность 25 Вт) эндоскопически, под внутривенной или спинальной анестезией. Использовались либо прямой световод, либо, что облегчает выполнение операции, световод типа Side Focus, направляющий излучение под прямым углом. Все операции прошли без осложнений, в послеоперационном периоде не наблюдалось макрогематурии, не требовались катетеризация мочевого пузыря, антибактериальная терапия и обезболивание. Через несколько дней после операции отмечалось исчезновение дизурии, сокращение частоты позывов к мочеиспусканию, снижение их императивности, уменьшение ноктурии.

Читать еще:  Трихопол может помочь при цистите

Результаты лечения метаплазии слизистой мочевого пузыря

Спустя месяц происходит гладкая эпителизация слизистой шейки мочевого пузыря без рубцов, характерных для электрорезекции. Результаты лечения с цистоскопическим контролем прослежены в сроки от 3 до 24 мес у 166 (69%) больных. У 9 (4,1%) пациенток в течение года отмечены рецидивы заболевания, потребовавшие повторной операции. В остальных случаях отмечен стойкий положительный эффект, исчезновение имевшейся симптоматики, нормализация анализов мочи.

Рекомендации по лечению метаплазии слизистой мочевого пузыря

Такая активная лечебная тактика, направленная на хирургическое удаление измененной слизистой мочевого пузыря, довольно широко применяется урологами. Чаще используется лазерная абляция слизистой мочевого пузыря , чем электрокоагуляция. Мы считаем, что лазерное воздействие предпочтительнее, поскольку лазерная абляция мочевого пузыря, с одной стороны, подавляет гиперактивность множества рецепторов, расположенных в шейке мочевого пузыря, значительно уменьшая ургентную симптоматику, с другой, не вызывает рубцевания слизистой.

Таким образом, при метаплазии слизистой шейки мочевого пузыря метод лазерной абляции мочевого пузыря может быть с успехом использован в комплексном лечении хронического цистита у женщин.

+7 (916) 657-27-89 — доктор Горохов Алексей Валерьевич

Уротелиальная гиперплазия, реактивные и метапластические изменения уротелия

Выделяют отдельную группу заболеваний мочевого пузыря, которые могут быть результатом острого или хронического воспаления. К ним относятся уротелиальная гиперплазия, реактивные и метапластические изменения уротелия. Гиперплазия уротелия и плоскоклеточная метаплазия характерны для мочепузырного треугольника. Эпителиальная гиперплазия – это доброкачественная пролиферация уротелия в ответ на воспаление или раздражение, характеризуется гистологически нормальным уротелием и увеличением числа слоев клеток уротелия. Реактивные изменения уротелия всегда связываются с острым или хроническим воспламенением в собственной пластинке слизистой и вызываются бактериями, травмой, химическими или токсическими агентами. Клетки уротелия при этом теряют полярность, их размеры и форма не меняются, испытывают недостаток в ядерном хроматине, повреждается ядерная мембрана. Пациенты с реактивными изменениями уротелия не находятся в группе риска перерождения в уротелиальную неоплазию.

Плоскоклеточная метаплазия – это доброкачественное пролиферативное и метапластическое образование, в котором нормальный уротелий замещен неороговевающим плоским эпителием. Она наиболее часто проявляется в виде белесых округлых участков в области треугольника мочевого пузыря у женщин. Является вариантом нормы. При цистоскопии участки плоскоклеточной метаплазии без ороговения выглядят как бледные серовато-белые островки с неровными контурами, чаще всего локализуются в области треугольника и иногда окружены зоной гиперемии. Другой вариант плоскоклеточной метаплазии уротелия характеризуется выраженными признаками ороговения и является лейкоплакией. Лейкоплакия мочевого пузыря обычно развивается как защитная реакция на хроническое воспаление или длительное воздействие повреждающих факторов (конкрементов, катетеров, дренажных трубок). По международной классификации лейкоплакию относят к неопухолевым изменениям эпителия. Тем не менее многие исследователи склонны считать плоскоклеточную метаплазию с ороговением «фоновым процессом для карциномы мочевого пузыря». При лейкоплакии риск развития рака возрастает при условии развития акантоза и дисплазии уротелия. Цистоскопическая картина сформировавшихся очагов лейкоплакии характеризуется наличием серовато-белых или желтого цвета бляшек, возвышающихся над уровнем слизистой оболочки. Применяемые методы оперативного лечения хронического цистита с лейкоплакией мочевого пузыря – трансуретральная резекция, электрокоагуляция, вапоризация.

Читать еще:  Можно ли избавиться от цистита без антибиотиков

Практически неотличимые от рака мочевого пузыря по цистоскопической картине изменения могут быть обусловлены так называемой нефрогенной метаплазией уротелия. Речь идет о процессе, морфологическим отражением которого является формирование в стенке мочевого пузыря очагов, напоминающих при микроскопическом исследовании дистальные извитые канальцы почки. Развитие нефрогенной метаплазии принято связывать с травмой мочевыводящих путей, хирургическими вмешательствами на органах таза, проведением внутрипузырной химиотерапии и иммунотерапии (тиофосфамид, вакцина BCG). Клинически нефрогенная метаплазия может протекать бессимптомно или проявляться гематурией и дизурией. Единственным методом исследования, позволяющим достоверно диагностировать нефрогенную метаплазию и отличить ее от опухоли, является биопсия пораженного участка стенки мочевого пузыря. При бессимптомном течении рекомендует ограничиться наблюдением с ежегодным цистоскопическим контролем и цитологическим исследованием мочи, при наличии клинических проявлений выполняют трансуретральную резекцию.

Несмотря на то, что изучению хронического цистита посвящено множество исследований, эпидемиология заболевания свидетельствует об актуальности проблемы. Существует настоятельная необходимость углубленного изучения симптомов, клинических проявлений воспалительных заболеваний мочевого пузыря для усовершенствования диагностики больных хроническим циститом. Выявление корреляции клинических и морфологических проявлений воспалительных заболеваний мочевого пузыря позволит оценить гистоморфологические изменения стенки мочевого пузыря в зависимости от вида воспалительного процесса. Необходимо определить прогностическую значимость биопсии мочевого пузыря у больных неспецифическим циститом и хронической тазовой болью. Понимание патогенеза и клинических проявлений воспалительных заболеваний мочевого пузыря невозможно без детального изучения морфологических изменений.

Плоскоклеточная метаплазия мочевого пузыря: симптомы, лечение и прогноз

Существуют разные патологии мочевого пузыря. Одной из самых малоизученных и тяжелых является плоскоклеточная метаплазия. Это предопухолевое состояние.

Плоскоклеточная метаплазия мочевого пузыря — что это

Лейкоплакию (либо плоскоклеточную метаплазию) мочевого пузыря описали еще 120 лет назад. В переводе с греческого болезнь означает белая бляшка. Она встречается не только в органах мочевыделительной системы, но и на слизистых шейки матки, рта, барабанных перепонках, вульвы. Заболевание больше характерно для женщин детородного возраста. Патология до конца еще не изучена.

Плоскоклеточная метаплазия мочевика – воспаление органа хронического течения, которое сопровождается образованием избыточного количества эпителиального слоя. Внутренняя полость пузыря в норме покрыта эпителием, который устойчив к агрессивному воздействию урины. У здорового человека эпителий регулярно обновляется. Благодаря этому сохраняется правильное функционирование органа. При определенных обстоятельствах эпителий мочевика повреждается. В дальнейшем отдельные участки начинают покрываться ороговевшим слоем.

Причины

Поскольку патология малоизученна, точная причина ее появления не установлена. Медики связывают возникновение болезни с нарушением развития мочевого пузыря, которое происходит еще на стадии формирования плода в утробе матери. Ученые такое заключение сделали на основании того, что заболевание обычно диагностируется у пациентов с аномальным строением и развитием мочевыводящей системы.

Читать еще:  Рекомендации хронического цистита у детей

Лейкоплакия развивается на фоне:

  • Ведения беспорядочной половой жизни.
  • Эндокринных болезней.
  • Воспалительного процесса в органах мочевыведения.
  • Хронического течения цистита.
  • Мочекаменной болезни.
  • Травмирования органа, наличия в нем инородных тел.
  • Воспаления в органах, далеко расположенных от мочевика. Так, ангина, кариес могут спровоцировать лейкоплакию.
  • Длительного стресса.
  • Инфекции в организме.

Симптомы

Клиническая картина плоскоклеточной метаплазии пузыря зависит от формы заболевания. Лейкоплакия бывает эрозивной, бородавчатой и плоской. В первом случае наблюдаются множественные участки язвенного поражения, во втором – сильное ороговение. Плоская форма долгое время себя не проявляет. Бородавчатая и эрозивная характеризуются выраженными признаками.

Проявления метаплазии схожи с признаками уретрита, цистита. У больного наблюдаются:

  • Частые ложные позывы в туалет.
  • Ноющие и тянущие боли в зоне лобка, иррадиирущие в спину.
  • Жжение и рези при мочеиспускании.
  • Наличие кровяных примесей и хлопьевидного осадка в урине.
  • Постоянное чувство наполненности пузыря.
  • Дискомфорт, боль во время полового акта.

Диагностика

Для постановки диагноза и подбора схемы лечения доктор проводит опрос и осмотр пациента, назначает ряд обследований. Например:

  1. Анализ урины по Нечипоренко.
  2. Иммунограмму.
  3. Биохимию урины.
  4. УЗИ.
  5. Биопсию.
  6. Общий анализ урины.
  7. Цистоскопию.
  8. Бакпосев мочи.
  9. Анализ на ИППП.

Цистоскопия считается главным диагностическим методом обнаружения лейкоплакии. Ее выполняют путем введения в полость пузыря эндоскопа. Способ позволяет увидеть белесые бляшки на фоне воспаленной и гиперемированной слизистой. Когда урина проникает под такую бляшку, воспаление усиливается.

Вторым обязательным диагностическим методом считается биопсия. Способ заключается в том, что берется часть бляшки и отправляется на гистологическое исследование. Если метаплазия кератинизирующая, обследование показывает слущивающийся эпителий, покрытый кератиновым слоем. Вероятность плоскоклеточной метаплазии в этом случае равна 42%. Период преобразования клеток эпителия в раковые длится порядка 28 лет. Чем площадь поражения больше, тем риск плоскоклеточного рака выше.

Лечение

На основании данных диагностики доктор подбирает терапию. В зависимости от характера течения патологии проводят консервативное лечение или операцию. Консервативное заключается в том, что причину и симптомы болезни устраняют медикаментозно.

Обычно доктора назначают антибиотики курсом до трех месяцев. В период терапии делают бакпосев урины. При необходимости схему корректируют. Врачи используют противомикробные средства с минимальным набором побочных действий. Например:

Также применяются противовоспалительные препараты. Например, выраженным противоотечным и противовоспалительным свойством обладает гормон Преднизолон. Выписывают пациенту иммуномодуляторы Интерферон или Лавомакс.

Действенны инстилляции. Орошения проводят растворами, которые выступают аналогами природных мукополисахаридов. Они защищают слизистую пузыря от микробов и мочевой кислоты. Вводят такие средства через катетер. Длительность курса зависит от выраженности воспаления. Применяют Хондроитин сульфат, Гепарин и Гиалуроновую кислоту.

Прогноз

Прогноз лейкоплакии зависит от своевременности и правильности лечения. Без терапии метаплазия может переродиться в рак. Даже если лечение прошло успешно, пациенту рекомендуется регулярно проходить обследование. Поскольку существует риск рецидива.

Также лейкоплакия может осложняться:

  1. Утратой способности мышц органа удерживать урину.
  2. Недостаточностью почек, которая часто является причиной летального исхода.

Поэтому важно вовремя выявлять болезнь и проходить лечение. Устранение факторов болезни, контроль состояния, правильная терапия – залог хорошего здоровья.

Источники:

http://dr-gorohov.ru/articles/metaplaziya-pri-hronicheskom-cistite.php
http://www.urogynecology.ru/diseases/urogynecology/cistit/forms/urothelial-hyperplasia/
http://pochkizdorov.ru/ploskokletochnaya-metaplaziya-mochevogo-puzyrya-simptomy-lechenie-i-prognoz/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector