Пластика мочевого пузыря при интерстициальном цистите

Пластика мочевого пузыря при интерстициальном цистите

Интерстициальный цистит / синдром болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП) — это хроническая форма цистита, не связанного с мочевой инфекцией.

  • Воспаление — ключевой механизм интерстициального цистита и синдрома болезненного мочевого пузыря. Сам термин «цистит» подразумевает воспалительную природу заболевания. Однако роль воспаления неоспорима только в случае классического интерстициального цистита или его язвенной формы. При неязвенных формах воспалительная теория не способна объяснить причину ИЦ.
  • Дисфункция уротелия. Уротелий — это эпителий, который выстилает почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и проксимальную часть уретры. Основная функция уротелия — обеспечивать непроницаемость. Существует теория, согласно которой при интерстициальном цистите вырабатываются вещества (например, антипролиферативный фактор), способные нарушать защитную функцию уротелия. Таким образом, токсические вещества из мочи проникают через защитный слой и раздражают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
  • Токсические агенты. Согласно этой теории, в моче содержатся токсичные вещества, разрушающие клетки уротелия.
  • Аутоиммунный механизм. Клинические и гистологические характеристики ИЦ (данные биопсии мочевого пузыря) во многом схожи с данными пациентов, наблюдающихся при аутоиммунных заболеваниях. Существует множество свидетельств обнаружения аутоантител в крови пациенток с ИЦ. Согласно этой теории, ИЦ рассматривается как некая аллергическая реакция организма.
  • Инфекция. Многие исследования направлены на поиск микроорганизмов, которые, предположительно, являются возбудителями ИЦ. Однако на сегодняшний день ни одно из этих исследований не привело к успеху. Тем не менее теория инфекционного генеза ИЦ остается актуальной, так как симптомы интерстициального цистита часто появляются после острого бактериального цистита.

Основные симптомы ИЦ — боль в области мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, промежности, нижних отделов живота, учащенное мочеиспускание, в том числе и в ночное время (иногда до 100 раз в день).

Симптомы могут становиться сильнее:

  • от некоторых продуктов питания (например, помидоров, апельсинов) и напитков (кофе, алкоголя);
  • в разные фазы менструального цикла у женщин;
  • во время полового акта;
  • из-за длительного сидячего положения;
  • из-за стресса.

Распространенность ИЦ/СБМП в мире составляет 2,7–6,5%. Интерстициальный цистит чаще встречается у женщин. Причины развития этого состояния до сих пор неясны. На сегодняшний день существует несколько теорий его возникновения.

Если беспокоят вышеописанные симптомы, необходимо обратиться у врачу-урологу.

Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит – это хроническое воспалительное заболевание мочевого пузыря неинфекционной причины (этиологии) и с не до конца известным патогенезом. Это состояние проявляется классической триадой симптомов: «частое мочеиспускание – внезапные позывы – боль при наполнении мочевого пузыря». Чаще всего, боль – основной симптом. Иногда, пациентки вынуждены принимать наркотики для уменьшения интенсивности болевого синдрома. В некоторых случаях, приходится прибегать к цистэктомии (удалению мочевого пузыря) и заместительной энтероцистопластике (созданию нового мочевого пузыря из кишечника).

Причины возникновения интерстициального цистита не совсем понятны, но…

Одной из основных теорий является теория дефицита гликозаминогликанового слоя. Действительно, в моче больных интерстициальным циститом снижено содержание основных гликозаминогликанов – гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата.

Это выглядит достаточно логично: из-за разрушения защитного слоя мочевого пузыря химически активные вещества, находящиеся в моче (например, ионы калия) попадают на обнаженную слизистую. Эффект такой, как если полить солевым раствором открытую рану или кожу щелочью. То есть, возникает боль. Но это еще не все: возникает химический «ожог» слизистой мочевого пузыря и затем, воспаление. Воспаление – значит, иммунная система атакует стенку мочевого пузыря, пытаясь уничтожить бактерии (которых нет). Это называется – аутоиммунный процесс. В итоге, вследствие объединенных усилий химических веществ мочи и «обманутой» иммунной системы, происходит разрушение внутренней оболочки мочевого пузыря.

В результате – при незначительном наполнении мочевого пузыря возникает нестерпимая боль, требующая незамедлительного опорожнения. В тяжелых случаях, пациентки мочатся более 100 раз в сутки.

Читать еще:  Цистит у женщин на теле

Диагностика

Диагностика интерстициального цистита (ИЦ) достаточно сложна. В рекомендациях Европейского общества урологов и ICS указывается, что это – диагноз исключения. Т.е. если у пациентки мочеиспускание реже 8 раз в сутки, если помогают антибиотики, если в посеве мочи есть какая-то инфекция – это НЕ интерстициальный цистит. На самом деле, антибиотики могут помогать из-за «эффекта плацебо» (самовнушения), а микробы в посеве могут быть с кожных покровов или откуда-то еще…Поэтому, каждый врач ставит такой диагноз в соответствии со своим опытом и знаниями.

Но повторюсь – главный симптом интерстициального цистита, это боль при незначительном наполнении мочевого пузыря, требующая немедленного мочеиспускания.

Впрочем, есть три более-менее эффективных метода диагностики: заполнение диагностических опросников, цистоскопия и тест с калия хлоридом.

Опросник О’Лири активно применяется в Европе для диагностики интерстициального цистита. Вы можете скачать его здесь и прислать на электронный адрес mirkom@yandex.ru или через форму онлайн-консультации.

Цистоскопия (осмотр полости мочевого пузыря через эндоскоп) позволяет увидеть т.н. Гуннеровские язвы на слизистой мочевого пузыря. Если такая язва есть – 100%, что у пациентки интерстициальный цистит.

Вот только язвы есть не у всех пациенток с ИЦ. Цистоскопия при интерстициальном цистите обязательно должна выполняться под общей анестезией, т.к. необходимо макисмально наполнить мочевой пузырь. Эта процедура называется «цистоскопия с гидробужированием». Во время такой цистоскопии можно увидеть гломеруляции — подслизистые кровоизлияния в стенке мочевого пузыря, которые не видны при обычной цистоскопии.

Что касается теста с калия хлоридом, то его смысл как раз в диагностике повреждения гликозаминогликанового слоя. Если слой не нарушен, то ионы калия не достигнут собственной пластинки (lamina propria) слизистой мочевого пузыря (уротелия) и не будут раздражать находящиеся там нервные окончания. Соответственно, введение раствора калия хлорида не вызовет боли. Если же гликозаминогликановый слой разрушен, частично или полностью, то раствор KCl достигая собственной пластинки, вызовет болевой синдром. Таким образом, пациентке вводят два раствора: NaCl (нейтральный физиологический раствор) и KCl (безболезненный для пациентки с сохраненным защитным слоем). Если после введения калия хлорида появляется боль – значит это интерстициальный цистит. Разумеется, такой тест – лишь звено в диагностике этого сложного заболевания. Диагноз же ставится исходя из совокупности полученных данных.

Также для диагностики интерстициального цистита применяют опросники:

Лечение интерстициального цистита – трудноразрешимая задача! Пациентки должны понимать, что заболевание хроническое и полное излечение маловероятно. Однако, возможно достичь ремиссии – отсутствия признаков заболевания в течение нескольких месяцев или лет.

Не существует какого-либо одного препарата или метода, лечение всегда комплексное, поскольку патогенез интерстициального цистита складывается из шести компонентов:

  1. Разрушение защитного гликозаминогликанового слоя мочевого пузыря
  2. Абактериальное (неинфекционное) воспаление в эпителии мочевого пузыря (уротелии)
  3. Повышение чувствительности и количества нервных окончаний в слизистой мочевого пузыря — периферическая сенсибилизация.
  4. Повышение чувствительности нервных окончаний в других органах малого таза (т.н. взаимонаведение или «cross-talking»).
  5. Спазм мышц тазового дна = «миофасциальный болевой синдром»
  6. Повышение чувствительности к боли нейронов центральной нервной системы — синдром центральной сенсибилизации или централизации боли.

В большинстве случаев лечение начинается с восстановления защитного слоя мочевого пузыря, поскольку он предохраняет слизистую от воздействия мочи. В моче содержатся ионы калия, которые воздействуют на нервные окончания мочевого пузыря — вызывая боль и частое мочеиспускание.

Препараты и методы, используемые в лечении интерстициального цистита:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – целекоксиб (Целебрекс) эффективен в некоторых случаях, в основном в начальных стадиях.

Антигистаминные препараты, такие как гидроксизин (Атаракс) уменьшают аутоиммунный компонент заболевания.

Обязательным компонентом лечения являются антидепрессанты.
Европейское общество урологов рекомендует амитриптилин, однако в последнее время появились более эффективные препараты, такие как дулоксетин (Симбалта) и тразодон (Триттико). Тразодон весьма эффективен при ночном мочеиспускании (ноктурии).
Надо понимать, что эти препараты должны применяться длительно, несколько месяцев, а иногда лет.

Антидепрессанты необходимы, т.к. важным звеном патогенеза интерстициального цистита является синдром центральной сенсибилизации или централизации боли — разновидность фантомной боли, когда симптомы интерстициального цистита существуют даже после излечения слизистой мочевого пузыря.

Для введения в мочевой пузырь используются: димексид, гидрокортизон, лидокаин, гепарин и PPS (пентозанполисульфат), вакцина БЦЖ. В Европе и США широко распространены внутрипузырные инстилляции так называемых коктейлей:

Читать еще:  При цистите нужно идти к гинекологу

Эффективность внутрипузырного введения лекарств увеличивается при использовании внутрипузырного индуктотермофореза или термоирригации мочевого пузыря.

Кроме того, для восстановления гликозаминогликанового слоя применяется внутрипузырное введение гиалуроновой кислоты в форме гиалуроната натрия (Cystistat, УРОЛАЙФ). Гиалуроновая кислота показала высокую эффективность в комплексном лечении интерстициального цистита, однако следует понимать, что полное излечение вряд ли возможно, правильнее говорить о длительной ремиссии.

В последнее время активно применяется пероральное (внутрь) введение препаратов для восстановления защитного слоя мочевого пузыря, например «УРОЛАЙФ» в капсулах.

В тяжелых случаях возможно примение самостоятельных инстилляций гиалуроната натрия в шприцах — «Уролайф Экспресс» (для быстрого «снятия» боли в области мочевого пузыря).

Гидробужирование мочевого пузыря – один из основных методов лечения классического интерстициального цистита. Под общим обезболиванием через цистоскоп в мочевой пузырь пациентке вводят 350 – 400 мл физиологического раствора. Это позволяет увеличить емкость мочевого пузыря и снизить частоту мочеиспускания.

В нашей клинике активно применяются инъекции ботулинического нейропептида (БОТОКСа) в т.н. треугольник Льето — участок слизистой мочевого пузыря в котором больше всего болевых рецепторов. Инъекция БОТОКСа в треугольник Льето способна снизить уровень периферической сенсибилизации, то есть снизить чувствительность рецепторов мочевого пузыря.

В случае неэффективности консервативных методов применяются хирургические способы: от разрушения гольмиевым или диодным лазером измененных участков мочевого пузыря до энтероцистопластики – полной замены мочевого пузыря кишечным резервуаром.

В зависимости от преобладания того или иного звена в патогенезе интерстициального цистита, выделяют несколько видов интерстициального цистита:

В завершение раздела позвольте привести клинический случай:

Пациентка Т., 37 лет, страдает интерстициальным циститом 7 лет. Обострение заболевания при употреблении кофе, спиртного, острого, после половых контактов. Неоднократно лечилась антибиотиками. Общий анализ мочи и посев мочи в норме.
Психологическое состояние крайне тяжелое, имеются суицидальные тенденции.
Назначено лечение: тразодон (Триттико) 150 мг. на ночь, дулоксетин (Симбалта) 50 мг. 2 раза в день. Инстилляции гиалуроновой кислоты («Уролайф») 50 мл 1 раз в неделю, внутрипузырный электрофорез гидрокортизона 2 раза в неделю и лидокаина 2 раза в неделю. Через 2 недели отмечено улучшение. В настоящее время (прошло 6 месяцев) получает Триттико на ночь и инстилляции гиалуроновой кислоты («Уролайф») 1 раз в месяц. Обострения после приема спиртного, острого, кофе практически исчезли. Однако, после половых контактов возникают кратковременные эпизоды болей в области мочевого пузыря. Контрольные анализы (общий анализ мочи, посев мочи, ПЦР) – норма. Тем не менее, после каждого полового акта пациентка принимает Монурал (на всякий случай).
Своим состоянием довольна, т.к. сравнивает с состоянием до лечения.

Синдром болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит)

С целью ранней диагностики заболеваний нижних мочевых путей пройдите международный тест. Он поможет определить, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи. Это займет минуту!

Синдром болезненного мочевого пузыря, или интерстициальный цистит – это хроническое заболевание, при котором пациенты испытывают боль в области мочевого пузыря, в области малого таза, учащенные, сильные позывы к мочеиспусканию (ургентность), ночное мочеиспускание. Интерстициальный цистит (ИЦ) чаще возникает у женщин и приводит к значительному снижению качества жизни.

Симптомы интерстициального цистита

Симптомы и проявления интерстициального циститы сильно варьируют у каждого пациента. Также симптомы могут меняться с течением заболевания, усиливаясь, к примеру, во время менструации, при сидячем положении, во время стресса или полового контакта.

Симптомы включают в себя:

боль в области малого таза или между влагалищем и анусом у женщин и между мошонкой и анусом у мужчин (область промежности);

хроническая тазовая боль;

постоянный, нестерпимый позыв к мочеиспусканию;

учащенное мочеиспускание, часто малыми порциями. Пациенты с выраженными симптомами могут мочиться до 100 раз в день;

боль и дискомфорт во время наполнения мочевого пузыря. Обычно опорожнение мочевого пузыря приносит облегчение;

боль во время полового акта.

Диагностика интерстициального цистита

Анамнез и дневник мочеиспускания. Доктор детально расспросит вас о ваших симптомах, попросит заполнить дневник мочеиспускания – это подробная запись каждого мочеиспускания, количества выпитой жидкости, а также описание симптомов, сопровождающих мочеиспускание в течение минимум 2-3 дней.

Осмотр в гинекологическом кресле. Во время осмотра доктор обследует область наружных гениталий, влагалище, шейку матки, наружное отверстие мочеиспускательного канала, через живот проводится обследование мочевого пузыря и матки. Так же осматривается прямая кишка и анальное отверстие.

Читать еще:  Приступ цистита монурал не помог

Анализ мочи. Исследуется так же бактериологический посев мочи с антибиотикограммой с целью исключения мочевой инфекции.

Тест на чувствительность с раствором Калия. Суть теста заключается во введении в мочевой пузырь обычной воды и раствора Калия друг за другом. Пациента просят оценить по 5-и бальной шкале степень боли и позыва к мочеиспусканию. Если боль возникает на введение раствора Калия – это признак интерстициального цистита. У здоровых людей оба раствора реакции не вызывают.

Цистоскопия — это оптический осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента цистоскопа, который вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру) под местной или общей анестезией. При введении цистоскопа через уретру может быть произведен и ее осмотр — уретроскопия. Данные инструментальные исследования являются одними из самых важных в урологии и служат для диагностики заболеваний уретры, мочевого пузыря и почек. С помощью уретроскопии можно выявить хронические воспалительные процессы уретры.

Биопсия мочевого пузыря. Проводится во время цистоскопии с анестезией. Доктор производит забор кусочка ткани мочевого пузыря или мочеиспускательного канала для гистологического исследования под микроскопом. Это позволяет исключить рак мочевого пузыря и другие причины боли в мочевом пузыре.

Лечение интерстициального цистита

На сегодняшний день не существует единой принятой схемы лечения интерстициального цистита, подходящей для каждого пациента. Чаще всего лечение комплексное. И может потребоваться время, прежде чем будет подобрана индивидуальная терапия с хорошим эффектом.

Физиотерапия

Может помочь уменьшить болевой синдром, если он вызван спазмом мышц тазового дна. Проводится на аппарате Уростим – терапия обратной биологической связи с электростимуляцией мышц тазового дна.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, помогают уменьшить болевой синдром.

Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин и имипрамин, помогают расслабить мочевой пузырь и снять боль.

Антигистаминные препараты, такие как Кларитин, помогают уменьшить симптомы учащенного мочеиспускания и снять сильные позывы – ургентность.

Пентосан полисульфат (Элмирон) – это препарат, одобренный FDA для лечения интерстициального цистита. Механизм действия препарата не до конца изучен, однако он восстанавливает внутреннюю поверхность мочевого пузыря – уротелий, защищая таким образом мочевой пузырь от токсических раздрожающих веществ, содержащихся в моче. Лечение данным препаратом продолжается обычно в течение 2-4 месяцев прежде, чем наступает улучшение.

Нервная стимуляция

Чрескожная нейростимуляция. Выполняется при помощи накожных электродов. Электрические импульсы усиливают кровоток в мочевом пузыре, укрепляют мышцы, что позволяет лучше контролировать свой мочевой пузырь, сдерживать позывы к мочеиспусканию. Электроды устанавливаются либо в области поясницы, либо над лоном – время и продолжительность лечения подбирается индивидуально.

Сакральная нейромодуляция. Крестцовые нервные сплетения осуществляют связь нервов мочевого пузыря с позвоночником. Стимуляция этих нервных сплетений помогает уменьшить ургентные позывы к мочеиспусканию. С этой целью специальное электронное устройство устанавливается вблизи крестцового нервного сплетения, электрические импульсы которого воздействуют на нервы. Если данный вид терапии является эффективным, то это электронное устройство имплантируется в область крестца хирургическим путем и работает в дальнейшем аналогично кардиостимуляторы.

Гидродистензия (гидробужирование) мочевого пузыря

Некоторые пациенты отмечают временный эффект от этой процедуры, суть которой заключается в растяжении мочевого пузыря при введении жидкости под давлением. Процедура выполняется под наркозом и позволяет добиться увеличения емкости мочевого пузыря. Гидродистензию можно повторять многократно при наличие положительного эффекта.

Инстилляции мочевого пузыря

Суть инстилляций заключается в введении лекарственных растворов непосредственно в мочевой пузырь – так называемое местное лечение мочевого пузыря.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению интерстициального цистита прибегают крайне редко. Однако оно показано тем пациентам, у которых не эффективны терапевтические методы лечения, болевой синдром приводит к резкому снижению качества жизни.

К хирургическим методам лечения относятся:

Электрокоагуляция или лазерная коагуляция язвы мочевого пузыря (при язвенной форме цистита)

Резекция. Малоинвазивная операция, суть которой в удалении язвы мочевого пузыря.

Аугментационная пластика мочевого пузыря. Замещение мочевого пузыря частью кишки. Однако результат не всегда приводит к избавлению от болей. Часто после этой операции пациенты находятся на самокатетеризации.

Источники:

http://chaika.com/what-do-we-treat/diseases/interstitsialnyi-tsistit
http://uro-ginecology.ru/uslugi-kliniki/lechenie-cistita/intersticialnyy-cistit
http://www.emcmos.ru/articles/sindrom-boleznennogo-mochevogo-puzyrya-intersticialnyy-cistit

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector