Памятка для пациента при цистите

Острый цистит

Острый цистит имеет стремительное развитие, как у женщин, так и у мужчин. Тянущая боль в нижней части живота, чувство словно «что-то мешает», вызывает желание помочиться. При мочеиспускании боль становиться настолько резкой, что струя мочи прерывается, выделяется малыми порциями из-за сильных спазмов мочеиспускательного канала. Мужчины, как правило, переносят симптомы цистита тяжелей, из-за присоединившегося нисходящего уретрита.

Причины острого цистита

У женщин причинами острого цистита являются инфекции половой сферы – гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз. Условно патогенные бактерии – кишечная палочка, кандида, стафилококки, стрептококки попадают в мочевой пузырь через короткую уретру при неблагоприятных условиях – не соблюдении правил личной гигиены, переохлаждении организма, злоупотреблении острыми, солеными блюдами, алкогольными напитками.

Причинами развития острого цистита у мужчин редко являются инфекции половых органов, из-за особого защитного состава секрета уретры. Возникновению острого цистита у мужчин способствуют очаги хронической инфекции – тонзиллит. Кариозные зубы, пиелонефрит, туберкулез. Неконтролируемый прием антибиотиков и антипротозойных препаратов может вызвать острый кандидозный цистит.

При первых же признаках цистита необходимо обратиться к одному из врачей: терапевту, урологу, венерологу.

Только специалисту под силу установить точный диагноз, выявить причины и предпосылки к развитию цистита, разработать план лекарственной терапии.

Консультация уролога включает в себя: опрос пациента, назначение аппаратного исследования:

  • УЗИ мочевыделительной системы и половых органов,
  • проведение анализов мочи, крови,
  • при неясности причин или диагноза – показана цистоскопия. Во время цистоскопии возможен забор фиброзно-серозного налета на бакпосев, взятие биопсии.

Лечение острого цистита зависит от возбудителя заболевания, общего состояния организма. Оно направлено на подавление патогенной флоры, снятие боли, восстановление поврежденной слизистой мочевого пузыря и уретры.

Памятка больным острым циститом:

  • Раннее прекращение приема антибиотиков – грозит переходом острого цистита в хроническую форму, лечение которого является длительным и не всегда удается добиться полного выздоровления.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – пить до 3 литров жидкости в сутки (молочные напитки, минеральную воду, компоты, зеленый чай), если нет склонности к отекам.
  • В первые несколько дней соблюдать постельный режим и избегать переохлаждения.
  • Исключить на весь период лечения прием алкоголя, острых и соленых блюд.

Пациентам в преклонном возрасте, женщинам, ухаживающим за малыми детьми, людям, испытывающим проблемы с передвижением, рекомендовано воспользоваться услугой – вызов уролога на дом. Уролог, вызванный на дом, проведет полноценную консультацию, аппаратное обследование при помощи портативного УЗИ, возьмет необходимые анализы, назначит терапию, рекомендует диету.

Полезная информация по теме: Цистит

Цистит: первые симптомы и тактика лечения

Цистит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. При остром цистите, как правило, наблюдается нарушение мочеиспускания, присутствие в моче лейкоцитов или гноя. Интервалы между позывами в туалет могут сокращаться до 5–15 минут. В том числе – в ночное время суток. При этом объем каждой порции мочи не велик, а ее прохождение по уретре сопровождается чувством зуда, жжения и болью (особенно в конце мочеиспускания).

Читать еще:  Можно ли подхватить цистит от мужчины

Также у пациентов с острым циститом нередко отмечается боль в нижней половине живота, в области лобка и половых органов. Иногда может повышаться температура тела.

Осторожно!

Цистит – одна из тех болезней, с которыми многие пытаются справиться самостоятельно. Это недопустимо! Домашние методы в некоторых случаях позволяют устранить симптомы заболевания, однако на возбудителя инфекции они не действуют. Поэтому он не удаляется из организма, а лишь на время «затихает» – цистит переходит в хроническую форму. Неприятные обострения в этом случае будут возникать регулярно, но это даже не самое страшное. Без правильного лечения инфекция из мочевого пузыря может «подняться» до почек и привести к развитию более тяжелого заболевания – пиелонефрита.

Памятка пациенту

Лечение острого цистита включает в себя:

— антибактериальные препараты. Принимать их следует строго по назначению врача. При этом курс терапии нельзя прерывать даже после исчезновения симптомов заболевания;

— спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения, особенно в начале заболевания;

— растительные лекарственные препараты;

— лекарственные травы. Хорошим мочегонным и уросептическим эффектом обладают листья брусники, толокнянки, цветы василька, крапива, трава зверобоя, медвежьи ушки, хвощ полевой;

— обильное питье. Отдавать предпочтение следует мочегонным напиткам, например, морсу из клюквы. А щелочные растворы и негазированные минеральные воды помогают нейтрализовать кислую среду мочи, тем самым уменьшив зуд, жжение и облегчить состояние;

— диету, исключающую продукты питания, содержащие большое количество специй, и алкоголь.

Кстати

Наиболее частым провокатором бактериального цистита является кишечная палочка. Ее проникновение из прямой кишки во влагалище, а затем в уретру, как правило, происходит во время полового акта, а также при нарушении женщиной или ее партнером правил личной гигиены.

Во многих случаях развитие цистита у женщин связано с дисбактериозом влагалища (бактериальным вагинозом) или с инфекционным воспалением влагалища, то есть кольпитом.

На заметку

Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает сильным местным иммунитетом, благодаря которому незначительное количество микробов может находиться в пузыре, не приводя к развитию цистита.

Однако иммунная система может ослабевать в результате стресса, переохлаждения, эндокринной патологии, после хирургической операции, что в итоге может привести к развернутой клинической картине острого цистита.

Цистит может быть первичным и вторичным, в последнем случае он возникает как осложнение ранее существовавшего заболевания мочевого пузыря или других органов.

Первичным циститом чаще заболевают женщины молодого возраста. Вторичный цистит в основном поражает пожилых мужчин, у которых нередко развивается аденома предстательной железы, в результате чего наступает задержка мочи. Такое состояние требует инструментальных исследований, катетеризации и т. д. Во время них слизистая оболочка мочевого пузыря может травмироваться, а это создает хорошие условия для развития инфекции.

Посткоитальный цистит

Проблема посткоитального цистита (ПЦ) широко известна женщинам, ведущим активную половую жизнь. По данным медицинской литературы, примерно треть всех рецидивирующих циститов приходится на посткоитальный цистит.

Что представляет из себя посткоитальный цистит и как он развивается?

Под посткоитальным циститом подразумевают именно такой случай цистита, который проявляется в течение 24 часов после полового акта.

Причина возникновения посткоитального цистита заключается в анатомическом расположении мочеиспускательного канала у женщин. При сексуальном контакте механические движения полового члена смещают отверстие мочеиспускательного канала женщины, способствуя его осеменению бактериальной флорой (в первую очередь, кишечной палочкой).

Читать еще:  Самое безопасное лекарство от цистита

Проблема хронического инфекционного поражения мочевого пузыря у женщин репродуктивного возраста самым непосредственным образом связана с частотой половых актов.

Не смотря на то, что провоцирующая роль полового акта в развитии цистита у женщин подтверждена, международные клинические рекомендации не спешат выделять посткоитальный цистит в какую-либо специфическую категорию и рассматривают сексуальную активность молодых пациенток как очевидный, но неизбежный фактор риска.

Разумеется, на первый план выходит вопрос: как женщине, ведущей активную половую жизнь, следует заботиться о здоровье своей мочевыделительной системы?

Разбираемся по порядку:

Представители нормальной кишечной микрофлоры, в частности, кишечная палочка (E.coli), способны колонизировать наружные половые органы (в большинстве случаев не вызывая никаких симптомов и являясь частью нормальной микрофлоры), а также устье уретры, стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление.

Половой акт имеет критическое значение в отношении рисков цистита, так как способствует механическому перемещению кишечной микрофлоры в область уретры.

Практические рекомендации:

При намерении сочетать анальный, оральный и вагинальный секс в рамках одного полового контакта, необходима тщательная гигиена наружных половых органов и обязательная замена презерватива. Чередование анального секса с вагинальный сопряжена с крайне высоким риском осеменения мочевого пузыря кишечной палочкой.

Важно отметить, что применение барьерной контрацепции (презерватива) или оральных контрацептивов не оказывает существенного влияния на вероятность цистита.

В некоторых случаях индивидуальные анатомические особенности могут формировать благоприятные условия для механического заноса кишечной палочки. Логично, что чем ближе лежит уретра к анусу, тем проще бактериям из прямой кишки «пробраться» к отверстию мочеиспускательного канала.

Статистически большинство случаев цистита вызваны именно E.coli (кишечной палочкой), и чаще всего обострения рецидивирующего цистита (а это не менее 2 эпизодов в течение полугода либо 3 в течение года) являются следствием реинфекции(то есть повторного заражения тем же патогеном), а не персистирования (длительного сохранения) микроорганизма в мочевом пузыре.

В силу того, что цистит посткоитального генеза имеет ярко-выраженную тенденцию к рецидивирующему течению, невозможно, да и бессмысленно разделять лечение и профилактику — они образуют единую стратегию противостояния инфекции.

Что же стоит делать, если Вы страдаете от повторяющихся эпизодов воспаления мочевого пузыря?

1. Обратиться к врачу.
Как правило, достаточно наблюдаться у уролога — грамотный врач будет контролировать состояние Вашей выделительной системы, не допустит «подъема» инфекции к почкам, назначит посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Важно помнить, что перед тем как сдать мочу, важно провести туалет наружных половых органов, а в банку собрать среднюю порцию мочи! Правильный диагноз начинается с правильно собранной мочи! В определенных случаях ведение цистита может потребовать участия врача-гинеколога в лечебном процессе: например, в случае сопутствующего бактериального вагиноза. Кроме того, пациенткам в менопаузе, страдающим от рецидивирующего цистита, есть смысл обсудить со своим гинекологом потенциальные положительные эффекты местного применения эстрогенсодержащих препаратов (в свечах).

2. Отказаться от химической контрацепции (свечи, гели, лубриканты и пены, обладающие спермицидными свойствами) и влагалищных диафрагм в пользу других методов.

3. Пить больше жидкости и опорожнять мочевой пузырь сразу после полового акта.
Несмотря на то, что эффективность незамедлительного мочеиспускания не подтвердилась экспериментально, потенциальную пользу легко обосновать логически (механическое освобождение от бактериального агента), а вред исключен даже гипотетически.

Читать еще:  Сколько дней пить листья брусники при цистите

4. Вместе с врачом выбрать оптимальный режим приема антибиотиков.
В случаях рецидивирующего течения применяются разные тактики антибактериальной терапии — назначение продолжительных курсов, направленных на профилактику последующих обострений, то есть врач подбирает антибактериальную терапию и назначает ее даже тогда, когда цистит никак себя клинический не проявляет, либо разовый прием антибиотика после полового акта. Обе тактики эффективны, но каждая из них имеет свои ограничения. В случае, если эпизоды обострения частые, приносят выраженный дискомфорт, и провоцируются не только половым актом, при таких фоновых заболеваниях как, например, сахарный диабет, пролонгированная антибиотикотерапия предпочтительнее. Наличие безусловной причинно-следственной связи с половым актом предполагает возможность остановиться на посткоитальном приеме антибактериального препарата, но выбор лекарства ограничивается — далеко не все антибиотики сохраняют эффективность при однократном дозировании.

Нельзя обойти вниманием многочисленные методы лечения, обладающие сомнительной эффективностью:

1. Прием клюквы (в виде свежих и мороженых ягод, пюре, соков, БАДов и т.д.).
Исследования на эту тему проводились неоднократно. Как и следовало ожидать, результаты противоречат друг другу, а сами исследования не отличались чистотой эксперимента. Тем не менее, Кокрейновский мета-анализ позволил заключить следующее: эффективность регулярного приема клюквы с целью профилактики инфекции мочевого пузыря не превосходит плацебо, а длительная «клюквотерапия» может стать причиной диспепсии (нарушения пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Справедливо будет отметить, что говорить о полной неэффективности клюквы преждевременно — окончательная истина может быть определена только в исследовании высокого уровня, регламентированного так же строго, как и для фармацевтического препарата.

2. Прием пробиотиков.
Применение пробиотиков в терапии хронических инфекций мочевыводящих путей выглядит теоретически обоснованным: заселение влагалища «дружественными» лактобактериями поможет организму противостоять кишечной палочке. На практике пока не доказано, что прием пробиотиков приводит непосредственно к колонизации влагалища культурами лактобактерий, но обнадеживающие результаты публикуются на страницах медицинских журналов. Для того, чтобы рекомендовать препараты пробиотиков к применению, пока не накоплено достаточное количество доказательств их эффективности.

3. Иммуномодуляторы, а в частности OМ-89.
Препарат содержит экстракт из термически инактивированных бактерий E.coli и согласно инструкции стимулирует активность иммунной системы в отношении этого патогена. Российские клинические рекомендации по урологии упоминают препарат как эффективный, но международные врачебные сообщества не столь однозначны: препарат не зарегистрирован в США, Кокрейновское общество не анализировало исследования, изучавшие его применение.

Оперативное лечение

При неэффективности консервативных методов лечения может быть целесообразно применение хирургического вмешательства. В России широкое распространение получила методика транспозиции уретры. Суть этой операции заключается в уменьшении подвижности уретры. Как правило, если во время операции врач замечает, что наружное отверстие уретры сильно расширено, то тогда возможна одномоментная пластика наружного кольца мочеиспускательного канала.

Кроме того, при обнаружении гименоуретральных спаек производится их рассечение и продольное ушивание.

Подведем итоги:

Посткоитальный цистит является воспалительным заболеванием инфекционной этиологии. Следовательно, лечение обязательно предполагает назначение рациональной антибиотикотерапии. Ее эффективность весьма высока и достигает примерно 85%. Подбор антибиотика и режима его дозирования должен осуществляться врачом — самолечение в долгосрочной перспективе может привести к инфицированию почек, антибиотикорезистентности и другим проблемам.

При неэффективности консервативного лечения и преобладании анатомического компонента (особенность расположения уретры, высокая мобильность) в развитии хронического цистита, возможно проведение оперативного вмешательства. Эффективность оперативного лечения достигает 70-85%.

Автор: врач-уролог Гусниев Магомед, канал в Telegram, блог в Instagram

Источники:

http://www.ur-olog.ru/cistit/ostrii.php
http://urocam.ru/page/no-title-4
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=84

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: