Можно ли кизил при цистите

Кизил — лекарственное растение

Семейство – Кизиловые (Cornaceae)

Кизил – высокорослый кустарник или дерево. Высота – до 6 метров. Листья кизила яйцевидные с параллельными, дуговидными жилками. Цветы неприглядные, мелкие, желтые. Почки шаровидные. Плоды цилиндрические, овальные, небольшие, темно-красного или ярко-красного цвета (иногда даже бывают почти черного цвета). Кожура плода гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка округлая, несъедобная.

Состав сырья кизила: сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, фитонциды, эфирное масло, микроэлементы (кальций, магний, сера, железо, калий). В косточках содержится жирное масло.

Кизил, полезные свойства

Препараты из сырья кизила обладают следующими свойствами:

  • — желчегонным:
  • — противовоспалительным;
  • — мочегонным;
  • — жаропонижающим;
  • — витаминным;
  • — бактерицидным;
  • — вяжущим;
  • — общеукрепляющим.

Применение кизила в медицине

Применяют кизил с лечебной и профилактической целью. При приеме вовнутрь препараты из ягод кизила улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и желчи, способствуют полноценному перевариванию пищи. За счет желчегонного действия способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях, связанных с застоем желчи. В качестве вяжущего средства применяется при дизентериях, поносе. Для устранения поноса у детей используют кизиловый кисель.

При ожирении кизил способствует нормализации обмена веществ и стимулирует выведение лишней жидкости, ускоряет расщепление жировых отложений. Пектины способствуют быстрой детоксикации организма. Особенно полезны несладкие настои и отвары в качестве средства для борьбы с лишним весом. При подагре кизил используют из-за его способности стимулировать выведение мочевой кислоты и уменьшать тем самым ее раздражающее действие на ткани. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

При наличии склонности к сахарному диабету показано употребление кизила, так как он не повышает глюкозу в крови, активизирует работу поджелудочной железы, нормализуют процесс пищеварения. При сахарном диабете используют сок из плодов, начиная с чайной ложки, доводя постепенно дозу до одного стакана в сутки.

При желудочно-кишечных кровотечениях кизил назначают как кровоостанавливающее за счет его сильного вяжущего действия. Благодаря высокому содержанию пектиновых и дубильных веществ показано употребление кизила при угрозе отравления парами токсичных веществ.

Кизиловый сок можно использовать в качестве тонизирующего, витаминного напитка, который способствует укреплению защитных сил организма. Препараты из плодов используют при лечении авитаминозов, цинги, для восстановления ослабленного организма. Высушенная мякоть (кизиловый лаваш) – одна из специфических лекарственных форм сырья кизила. Его активно применяют для лечения заболеваний, связанных с недостатком витаминов, при малокровии, рахите. При заболеваниях полости рта используют кизиловые полоскания. Они способствуют быстрому снятию воспаления и ускоряют заживление изъязвленных поверхностей слизистой.

Вещества, входящие в состав кизила, способны нормализовать артериальное давление, улучшают кровообращение, укрепляют сосудистую стенку, помогают при головной боли. Применяют кизил для профилактики атеросклеротических изменений в сосудах. При отеках ног, венозной недостаточности, воспалениях вен кизил снимает воспаление, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Препараты кизила полезно употреблять при простудных заболеваниях, скарлатине, кори. Препараты из косточек кизила используют для лечения геморроя.

Читать еще:  Ципролет 500 инструкция по применению при цистите

При артрите, ревматизме растение используют благодаря противовоспалительному действию и способности нормализовать обмен. При цистите — уменьшает воспалительный процесс, снимает остроту заболевания. Препараты кизила повышают гемоглобин и улучшают процесс кроветворения. При туберкулезе легких, тифе используется благодаря сильному бактерицидному, жаропонижающему действию. За счет высокого содержания фитонцидов ягоды защищают от инфекций и эффективны для профилактики заболеваемости в период эпидемий. Порошок кизиловых косточек используют для приготовления отвара с успокаивающими свойствами.

Для лечения фурункулеза используют компрессы с ржаной мукой, настоем цветов и листьев кизила, медом. Благодаря такому компрессу происходит быстрейшее разрешение фурункула. Кашицу листьев кизила используют для аппликаций на пораженную кожу при дерматитах и экземе. Сок кизила эффективен для лечения кератоконъюнктивита. Примочки из плодов кизила способствуют снятию головной боли.

Кизил, противопоказания

Противопоказан прием препаратов кизила при повышенной кислотности, склонности к запорам. При применении тонизирующего сока лучше учитывать, что он противопоказан для людей с легко возбудимой психикой и те, кто страдает бессонницей. С осторожностью применять при аллергии на витамин С.

Кизил обыкновенный, настой, отвар и противопоказания

Кизил обыкновенный, настой кизила, отвар и противопоказания

Кизил

Кизил обыкновенный — это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.

Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.

Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.

Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил, польза для здоровья

Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах).

Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами.

В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.

С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом.

Срок хранения — 3 года.

Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Читать еще:  Цистит после незащищенного акта беременность

Кизил для нормализации давления

Ягоды кизила применяют также как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах и дизентерии. Детям при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют как артериальное давление, так давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

кизил против подагры и давления

Кизил против подагры

Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.

Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев кизила при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.

Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша — тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.

Кизил перетерый с сахаром

Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.

1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.

Кизил, противопоказания

Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Кизил (кизил обыкновенный) — лечебные свойства, применение

Кизил (кизил обыкновенный) — лечебные свойства, применение

Кизил — это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Вначале, на Украине, его выращивали в Крыму, но сейчас он выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.

Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии.

В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

Читать еще:  От чего цистит при хороших анализах мочи

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша — тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли — тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.

Кизил противопоказания. Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://damenwelt.ru/health/plants/kizil.html
http://old-lekar.com/kizil-obyknovennyj-nastoj-otvar-i-protivopokazaniya/
http://narodnayamedicyna.ru/blog/43695305303/next

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: