Можно ли есть черешню при цистите

Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.

Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.

То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.

«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.

Исключаем продукты

Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.

Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:

  • Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
  • Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
  • Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
  • Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
  • Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
  • Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.

Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.

Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.

Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.

Питание при цистите играет важную роль. Тот или иной рацион назначается в зависимости от типа болезни – первичный или вторичный цистит, острый или хронический. Диета при цистите и пиелонефрите в хронической и острой форме – примерное меню питания, от чего нужно воздержаться.

Об особенностях лечения цистита при беременности читайте тут.

Лечение цистита у женщин народными средствами возможно только при разрешении врача. В этой главе https://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/u-zhenshhin/lechenie-cistita-narodnymi-sredstvami.html вы найдете рецепты настоев, отваров и антибактериальные составы для лечения цистита дома.

Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.

Читать еще:  Питание при остром цистите у детей

Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.

Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.

К наиболее проблемным продуктам относятся:

  • продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
  • молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
  • продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
  • острые, кислые продукты;
  • алкоголь;
  • углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.

Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.

Что можно есть и пить при цистите?

Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.

  • Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
  • Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
  • Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
  • Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
  • Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.

Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.

При воспалении мочевого пузыря самостоятельно назначать средства для лечения категорически запрещено, так как можно еще более усугубить течение болезни. Но домашняя терапия тем не менее возможна. Цистит: лечение в домашних условиях – применение медикаментов и народных средств.

Холецистит и панкреатит иногда перерастает в двойное заболевание – холецистопанкреатит. О том, что это такое, читайте в этом материале.

Видео на тему

Диета при цистите

Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.

В комплексе лечебных и профилактических мероприятий при цистите часто используются натуральные средства на основе растительных компонентов, таких как экстракты листьев толокнянки, хвоща полевого и плодов клюквы.

Например БАД к пище «УРОПРОФИТ®», компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.**

Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав БАД к пище «УРОПРОФИТ®» способствует нормализации мочеиспускания, улучшает функциональное состояние почек и мочевых путей, а также уменьшает риск повторных обострений хронического цистита.**

Принципы диеты при цистите

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

Соль следует убрать из рациона по максимуму;

Любая острая пищу будет под запретом;

Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

Жиры следует исключать;

Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

Диета не должна становиться причиной запора;

Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Диета во время острой фазы цистита

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

Читать еще:  Трихопол при цистите как пить

Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Какие продукты под запретом?

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

Различные соусы , наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

Любые сладкие и газированные напитки , томатный сок, энергетические напитки.

Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Примерное меню на день

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

Читать еще:  Цистит из за большого размера члена

В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

БАД К ПИЩЕ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Диета при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря. Какие продукты запрещены при цистите.

Цистит — заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.

Особенности рациона

Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.

При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.

При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое . Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.

Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите

Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:

• Принятие больших объемов различных жидкостей;

• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;

• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);

• добавление меда в напитки и блюда;

• отказ от мясных и рыбных блюд;

• запрет на молочно-кислую продукцию.

Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).

Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.

Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.

При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.

Пример повседневного рациона

Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.

1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.

2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.

3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.

4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.

Источники:

http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/lekarstvennye-preparaty/chto-nelzya-est-pri-cistite.html
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_dieta.php
http://zen.yandex.ru/media/id/5acdbf827ddde8b690329af1/5bea785b684fe000b389d52f

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: