Оперативное вмешательство при лечении цистита

Оперативное лечение цистита

По данным ряда авторов около 6 % пациентов с диагнозом хронического цистита нуждаются в хирургическом лечении.

К основным методам операций для устранения симптомов воспаления мочевого пузыря относят:

  • Удаление полипов в области мочевого пузыря, или электрорезекция;
  • Трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря(ТУР);
  • Транспозиция уретры;
  • Наложение эпицистостомы;
  • Резекция мочевого пузыря.

Удаление полипов в области мочевого пузыря

Полипы это маленькие новообразования на поверхности пузыря. В большинстве случаев они себя никак не проявляют. Но бывают ситуации, когда новообразования становятся причиной частого болезненного мочеиспускания и сопровождаются воспалительными изменениями.

Показаниями для удаления полипов являются:

  • Кровоточивость;
  • Перекрытие просвета мочеточников;
  • Перекрытие просвета уретры;
  • Большие размеры и активный рост.

Удаление полипов из мочевого пузыря осуществляют обычно под общим наркозом при помощи цистоскопа. В аппарате имеются специальные хирургические инструменты малых размеров, которые позволяют проводить небольшие операции.

Для ликвидации полипа используют коагуляцию, которая заключается в накладывании на образование петли, нагревание ее до высокой температуры и удаление. Это вмешательство, как правило, протекает бескровно, ввиду того, что кровеносные сосуды «запаиваются» под действием высокой температуры.

После удаления полипов в течение 1,5 года необходимо сдавать общий анализ мочи и УЗИ (цистоскопию) каждые шесть месяцев, спустя указанное время только раз в год.

Трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря(ТУР)

ТУР – это метод эндоскопической хирургии, заключающийся во введении в мочеиспускательный канал специального хирургического инструмента. Показаниями для проведения этой операции является замещение мышечных волокон в области шейки мочевого пузыря на соединительную ткань в том случае, если уже имеет место анатомическое сужение в этой области.

Рубцово-измененные ткани шейки органа удаляются с помощью петли, разогретой до высокой температуры при помощи электрического тока. Параллельно со срезанием ткани, петля коагулирует (прижигает) сосуды, позволяя избежать кровотечения.

Существуют два основных метода трансуретральной резекции – биполярная и монополярная. Монополярная резекция заключается в пропускании электрического тока между петлей инструмента и электродом, фиксированным на теле пациента. Биполярная резекция возможна в случае использования специального инструмента, который имеет два электрода на самой петле. Этот метод обладает большей точностью, меньшим повреждающим эффектом на ткани, а также — низкой травматичностью;

Транспозиция уретры

При аномальном расположении выходного отверстия мочеиспускательного канала (у женщин), в частности его открытие во влагалище, пациентку беспокоят постоянные хронические инфекции органов мочевой системы. При неэффективности длительной консервативной терапии показано хирургическое вмешательство, которое заключается в пластике уретры и транспозиции (перемещении) ее в правильное анатомическое положение.

Результаты операции высокоэффективны, так как позволяют устранить причину болезни. После хирургического вмешательства следует пройти курс антибиотикотерапии и некоторое время воздерживаться от половой жизни.

Наложение эпицистостомы

При некротических(с омертвением стенки) формах цистита, производят вскрытие мочевого пузыря и наложение эпицистостомы – специальной трубки для отведения мочи и последующего лечения воспалительных изменений.

Удаляют эпицистостому лишь в том случае, если в результате длительных тренировок на фоне пережатой трубки удается довести емкость мочевого пузыря до объема 150 мл.

Резекция мочевого пузыря

При прогрессирующем уменьшении вместимости органа, что часто наблюдается в случае интерстициального или лучевого цистита показана резекция(полное удаление) мочевого пузыря с замещением резервуара участком толстой или тонкой кишки.

Цистит после операции: полостная операция, катетеризация, лечение, рекомендации

По своей сути мочеполовая система у человека является стерильной. Если во внутренние органы или выводящие пути проникают патогенные микроорганизмы, то начинает развиваться воспалительный процесс. В тех ситуациях, когда пациентке требуется проведение оперативного вмешательства, риск инфицирования существенно повышается.

Читать еще:  Лечение цистита у мужчин видео

Чтобы не допустить этого, специалисты однозначно должны проводить профилактические мероприятия. Однако даже в этом случае не исключается, что начнет развиваться после операции цистит. Такая проблема является достаточно распространенной, поэтому необходимо понимать, как проводится последующее лечение.

Если обратиться к данным медицинской статистики, то урологи подтверждают, что такое осложнение, как цистит после операции диагностируется у каждой третьей пациентки. Что касается представителей сильного пола, то у них вероятность осложнения снижена, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. После проведенного хирургического лечения в области органов малого таза может произойти также инфицирование и смежных отделов.

Наиболее распространенными операциями, после которых возникают осложнения, считаются следующие:

  1. Искусственное прерывание беременности;
  2. Удаление матки или яичников;
  3. Хирургическое удаление аденомы (ТУР, резекция, лапароскопия, лазеротерапия);
  4. Забор тканей для цистоскопии и биопсии. Если есть подозрение на развитие онкологии;
  5. Катетеризация мочевого пузыря.

Вне зависимости от того, какой именно вид вмешательства спровоцировал развитие инфекционного воспалительного процесса, цистит может быть острым или хроническим.

В первом случае говорят о внезапном возникновении патологии с ярко выраженной симптоматикой. Продолжается заболевание не более 10 суток и хорошо поддается медикаментозной терапии. Учитывая этот факт, можно рассчитывать на благоприятный прогноз и полное выздоровление.

При хроническом типе заболевания предусматривается постоянное рецидивирование цистита. Он развивается в результате того, что в организме имеется запущенное воспалительное заболевание мочевого пузыря. Спровоцировать его могут резистентные штаммы бактерий, вирусы и грибы. Терапия длительная и включает прием лекарственных препаратов, противовоспалительных средств и проведение физиотерапии.

Основной целью медицинского персонала в ходе операции является проведение различных мероприятий, направленных на профилактику возникновения цистита после вмешательства.

Полостная операция

Главной причиной возникновения воспалительного процесса в мочевом пузыре является проникновение в его полость патогенных микроорганизмов во время хирургических манипуляций.

Причины

Инфекция может быть занесена при следующих условиях:

  • При выполнении вмешательства не были соблюдены нормы медицинской асептики (вероятность развития цистита в этом случае одинакова у представителей обоих полов);
  • Во время родовой деятельности или манипуляций врачей был травмирован мочевой пузырь;
  • Встала острая необходимость вскрыть гнойный очаг, локализующийся в органах малого таза, а также, если он прорвался самостоятельно.

Первые признаки патологического состояния проявляются достаточно быстро. В большинстве случаев причиной воспаления выступают травмы мочевого пузыря. При таких клинических случаях говорят о прогрессировании воспаления не бактериального характера. В последующем может произойти присоединение инфекции. Поскольку вмешательство провоцирует снижение иммунитета, условно-патогенные микроорганизмы активизируются и быстро размножаются.

Если речь идет о вторичном цистите, это означает, что у женщины произошло повторное обострение инфекции. Дело в том, что необходимость в послеоперационном периоде принимать антибиотики также снижает защитные способности организма, поэтому он не может противостоять инфекции. Ввиду таких особенностей врачи делают все возможное для максимально быстрого восстановления пациентки и отдают предпочтение малоинвазивным методикам.

Симптомы

Если была возможность провести лапароскопическую или эндоскопическую операцию, то организм восстановится достаточно быстро. Соответственно. Вероятность того, что произойдет инфицирование, либо иммунитет не сможет противостоять патогенным микроорганизмам, крайне минимальная.

Основными признаками развития цистита после операции считаются:

  1. Продолжительная задержка мочи в острой стадии;
  2. Болезненность во время мочеиспускания;
  3. Присутствие в урине примесей крови, если прогрессирует геморрагический цистит;
  4. Цвет, запах, консистенция и плотность мочи изменяется.

В тех ситуациях, когда развился послеоперационный цистит у женщин, лечение необходимо провести как можно раньше. При отсутствии своевременной и адекватной терапии не исключено частое рецидивирование патологии, формирование абсцесса, общая интоксикация организма, тампонада мочевого пузыря, что приводит к разрыву его стенок.

Прогноз

Очень важно также проводить дифференциальную диагностику, поскольку симптоматика послеоперационного цистита схожа с другими инфекционными патологиями мочеполовой системы. Учитывая это, а также особенность заболевания, важно своевременно провести адекватную терапию, которая не даст шансов на развитие осложнений.

Читать еще:  Диета при лечении цистита у собак

Благодаря активному внедрению малоинвазивных операций в урологической практике, воспаление мочевого пузыря после операций у женщин стало проявляться значительно реже. Также ускорился период реабилитации, и на полное восстановление требуется не более недели.

Катетеризация

Довольно часто после проведения операций на органах малого таза выполняют установку специальной трубки для отведения мочи. Выполненная катетеризация также может стать причиной развития цистита после хирургического лечения пациентов, поскольку травмирует слизистую оболочку выводящих путей.

Воспалительный или инфекционный процесс развивается в результате таких факторов:

  • Во время установки системы врач выполнял резкие движения;
  • Катетер продолжительное время находился в мочевом пузыре без извлечения;
  • Во время установки трубки были нарушены правила асептики.

Также стоит отметить, что даже при соблюдении описанных выше условий, вероятность развития патологий мочевыводящей системы также сохраняется, особенно, если дренаж используется длительное время. При ношении трубки наносятся микротравмы слизистой оболочке, поэтому может начаться некроз тканей.

Если у женщины начал развиваться цистит после катетеризации, то организм отреагирует проявлением следующей симптоматики: возникнут боли в паховой зоне, которые отдают в половые органы, поднимется температура до субфебрильных показателей и выше, в моче может присутствовать кровь и гной, позывы к испражнению частые, но безуспешные.

Поскольку установка катетера напрямую связана с нанесением травмы мочевому пузырю, обязательно потребуется проведение антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Лечение

В урологической практике разработана определенная схема лечения послеоперационного цистита у женщин. Она подразумевает работу по четырем основным направлениям. Изначально предпринимаются превентивные меры. То есть, для профилактики инициирования перед операцией пациент должен принимать антибиотики.

Пить лекарственные средства необходимо примерно за 3-4 дня до предполагаемой даты вмешательства. Также лучше эффекта можно добиться, если не прекращать курс и после терапии. Благодаря этой мере можно избежать длительного и осложненного восстановительного периода и развития цистита.

Основное лечение проводится в ситуации, когда предварительная мера не оказала должного эффекта и воспаление мочевого пузыря все же произошло. Врачи выполняют все необходимое, чтобы процесс испражнения нормализовался, прошли болезненные ощущения, и была подавлена жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Для этого прибегают к помощи спазмолитиков, уросептиков, антибиотиков и диуретиков.

Восстанавливающая терапия предполагает длительное воздействие на организм пациента посредством физиолечения. Вне зависимости от пола пациента, используемые в этом случае лекарственные средства будут одинаковыми. В обязательном порядке необходимо принимать растительные уросептики и фитопрепараты. Если защитные силы организма снижены, то в течение трех месяцев нужно принимать иммуномодуляторы.

В определенных клинических случаях может встать необходимость проведения поддерживающей гормонозамещающей терапии. Особенно это актуально для пациенток, у которых цистит развился после удаления матки, ведь в этом случае отмечается нарушение баланса половых гормонов, что приводит к развитию раннего климакса и старения. Для решения этой проблемы пациентке прописывают препараты на основе эстрогена.

Рекомендации

Помимо основных принципов лечения, урологи после проведенного оперативного лечения, если в последующем имело место развитие такого заболевания как цистит, рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, способных предупредит рецидив патологии. В первую очередь нужно обращаться к опытным специалистам для катетеризации, чтобы минимально травмировать слизистую оболочку.

Быстро вывести из мочеполовых путей патогенные микроорганизмы, а также восстановить иммунитет, поможет диета. Обязательно пациентка после операции должна пить много чистой воды. Категорически недопустим прием алкоголя, газировки, острых, кислых, жареных, соленых и копченых продуктов. Лучше, если пища будет легкой и обезжиренной, а чай следует заменить на питье почечных или урологических сборов.

Не допускается прием ванн после хирургического вмешательства. Это обусловлено тем, что воздействие высоких температур провоцирует открытие кровотечения. Если оно будет сильным, то его вряд ли удастся остановить самостоятельно. Также во влажной среде происходит активное размножение патогенной микрофлоры, поэтому от цистита придется лечиться очень долго.

Важно соблюдать все рекомендации врача относительно послеоперационного восстановительного периода. Если пациенты будут их придерживаться, то реабилитация не будет продолжительной, а каких-либо осложнений, в том числе и трансформации цистита в хроническую форму, не произойдет.

Читать еще:  Препараты для лечения цистита солютаб

Цистит: в каких случаях необходима операция

Не смотря на кажущуюся простоту недуга, сочетание понятий: цистит и операция — нередко встречается во врачебной практике и, зачастую, становится следствием того, что пациент несвоевременно обратился за квалифицированной врачебной помощью, занимался самолечением. Еще одной причиной прогрессирования недуга может стать неправильный подбор препаратов или не завершенный в полном объеме курс приема антибиотиков. В этих случаях острое течение болезни, а также регулярные рецидивы при переходе недуга в хроническую стадию, приводят к серьезным нарушениям структуры тканей мочевого пузыря и дисфункции органа, не поддающиеся терапевтическим методам лечения.

В каких случаях цистит требует операции

Специалистами наблюдается закономерная связь цистита и операций на мочевом пузыре, необходимость которой возникает в 6% случаев. Хирургическое вмешательство проводится при следующих патологиях, так или иначе связанных с воспалительными процессами в тканях мочевого пузыря, вызванных циститом:

  • задержки мочеиспускания и неполное опорожнение органа;
  • рост полипов или образование камней;
  • опухоли внутри органа;
  • нарушение целостности стенок МП;
  • язвенный цистит.

Хирургически решается проблема эндометриоза – разрастания клеток матки, если оно, препятствуя нормальной работе пузыря, вызывает в нем воспалительные процессы. Без операции не обойтись при обнаружении новообразований в тканях органа.

В настоящее время, наряду с инвазивными (открытыми полостными операциями) все чаще практикуются эндоскопические оперативные вмешательства, классифицирующиеся как малоинвазивные, т.е. щадящие, проводящиеся через влагалище или уретру. Современное оборудование позволяет избежать большой потери крови, гангренозных явлений, а операции, проведенные с его помощью, характеризуются коротким восстановительным периодом, уменьшается риск возникновения такого явления, как цистит после операции. Все манипуляции направлены на восстановление функций пузыря, однако существуют и показания, по которым рекомендуется его удаление.

Подготовка и проведение операций на мочевом пузыре

Подготовка к операции при цистите у женщин заключается в бритье лобка, применении анастезии и введении цистоскопа в мочевой канал, наполнении пузыря специально подготовленным стерильным раствором. Далее происходит иссечение опухоли или полипов, блокирование поврежденных сосудов прижиганием. Затем осуществляется установка катетера для беспрепятственного выхода урины, что в свою очередь создает благоприятные условия для заживления тканей.

Также возможен травматический цистит после операции, лечение которого осуществляется после снятия катетера, в большинстве случаев являющегося причиной воспалительного процесса. Травмирование слизистой может происходить и в процессе проведении диагностических мероприятий, например, цистоскопии. Понятно, что поврежденные в процессе операции участки слизистой оболочки становятся дополнительными каналами для инфицирования и размножения патогенов.

Виды операций при заболеваниях, полученных в результате осложнений цистита

Как известно, степень поражения мочевого пузыря находится в прямой зависимости от того, насколько запущен цистит и как долго орган инфицировался патогенной микрофлорой. Обычно оперативное вмешательство обуславливается невозможностью или неэффективностью терапевтических мероприятий для сохранения здоровья и жизни пациента.

  • резекция открытого типа: проводится под общим наркозом в случае обнаружения новообразования или сильной деформации стенок мочевого пузыря. Вскрывается брюшная полость и орган выводится в разрез для облегчения работы с ним;
  • резекция трансуретальная: осуществляется под общей или спинальной анестезией. Манипуляции проводятся с помощью резектоскопа и цистоскопа, вводимых через уретру в пузырь;
  • цистолитолапаксия: захват и дробление камней в пузыре, после чего их остатки вымываются из мочевого пузыря;
  • цистолитотрипсия: то же что и цистолитолапаксия, только дробление осуществляется не механическим путем, а с использованием лазера или ультразвука;
  • цистэктомия: удаление мочевого пузыря. Данная операция производится лишь в случае, когда больной орган полностью утратил функциональность без возможности восстановления, либо угрожает здоровью пациента;
  • транспозиция уретры: возвращение органа в правильное анатомическое положение, исключающее частое инфицирование и развитие цистита;
  • наложение эпицистостомы: проводится при некрозах, вызванных циститом. Мочевой пузырь вскрывается, вводится специальная трубка эпицистостома, отводящая мочу. С ее помощью корректируется емкость пузыря.

Восстановительный послеоперационный период составляет от полутора часов до 6 недель, в зависимости от того, какой тип оперативного вмешательства был проведен.

Источники:

http://pro-cistit.com/lechenie/operativnoe/
http://uran.help/diseases/cystitis/posle-operatsii.html
http://tsistit-lechenie.ru/tsistit-operatsiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector