Международный протокол лечения цистита у женщин

Содержание

Острый и хронический цистит

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2013

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Цистит — воспаление слизистой стенки мочевого пузыря.
Причиной цистита может быть множество факторов — инфекция, аллергия, камни и другие инородные тела, травма, аутоиммунные заболевания, рак мочевого пузыря, лучевая терапия и лекарственные вещества, особенно противоопухолевые химиотерапевтические средства. Однако чаще всего причиной бывает инфекция, в большинстве случаев бактериальная, но иногда вирусная, грибковая или паразитарная (Лопаткин А.Н., 1995).
По характеру течения различают три формы цистита: острую, рецидивирующую и хроническую.

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Название протокола: Острый и хронический цистит.
Код протокола:

Код(коды) протокола по МКБ-10:
N30 -Цистит
N30.0 -Острый цистит
N30.1 -Интерстициальный цистит (хронический)
N30.2- Другой хронический цистит
N30.3-Тригонит
N30.4 -Лучевой цистит
N30.8 -Другие циститы
N30.9 -Цистит неуточненный

Сокращения, используемые в протоколе: МКБ- международная классификация болезней, УЗИ- ультразвуковое исследование

Дата разработки протокола: апрель, 2013 г.
Категории пациентов: больные с острым и хроническим циститом
Пользователи протокола: врачи-урологи

Классификация

Клиническая классификация:

1. По течению болезни:
— острый;
— хронический.

2. По происхождению:
— первичный;
— вторичный.

3. По этиологии и патогенезу:
— инфекционный;
— химический;
— лучевой;
— паразитарный;
— при сахарном диабете;
— у спинальных больных;
— аллергический;
— обменный;
— ятрогенный;
— нейрогенный.

4. По локализации и распространенности воспалительного процесса:
— диффузный;
— шеечный;
— тригонит.

5. По характеру морфологических изменений:
— катаральный;
— геморрагический;
— язвенный и фиброзно-язвенный;
— гангренозный;
— инкрустирующий;
— опухолевый;
— интерстициальный.

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Общий анализ крови
2. Общий анализ мочи
3. Бактериологический посев мочи до, после лечения и в период диспансерного наблюдения с определением степени бактериурии, чувствительности к антибактериальным препаратам.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
1. УЗИ почек, мочевого пузыря
2. Цистоскопия
3. Уродинамические исследования (урофлоуометрия и цистотонометрия)
4. Нисходящая и восходящая цистография
5. Консультация нефролога

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез:
Острый цистит развивается внезапно (за несколько часов), проявляясь в типичных случаях жжением и/или болезненностью при мочеиспускании (дизурия), частыми настоятельными позывами, болью над лобком, небольшим повышением температуры и никтурией (повышенным мочеиспусканием по ночам). Нередко возникают боли в пояснице, а также, особенно у женщин, макрогематурия (появление крови в моче). Острый цистит достаточно часто рецидивирует, когда между приступами могут проходить недели и месяцы.

Хронический цистит относится к такой форме заболевания, при которой симптомы сохраняются постоянно на протяжении многих недель. В основе хронического цистита чаще всего лежит более глубокое (интерстициальное) воспаление тканей мочевого пузыря. Нередко цистит развивается в течение суток после сексуального контакта.

Читать еще:  Препарат для лечения цистита на основе клюквы

К факторам риска цистита относятся:
— Иммунодефицитные состояния
— Длительное воздействие на слизистую мочевого пузыря некоторых лекарств (цитостатики)
— Врожденный пороки мочевой системы, камни мочевого пузыря
— Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
— Травматизация слизистой оболочки мочевого пузыря

Физикальное обследование: Болезненная пальпация надлобковой области.

Лабораторные исследования:
— Изменения в анализах мочи – лейкоцитурия, может быть гематурия, протеинурия нехарактерна (только за счет форменных элементов).
— Бактериурия 10 5 м.т./мл и выше, за счет за исключением вирусной этиологии цистита.

Инструментальные исследования:
— цистоскопия,
— УЗИ мочевого пузыря,
— уродинамические исследования (цистотонометрия, урофлоуметрия).

Показания для консультации специалистов: при наличии сопутствующих заболеваний: онколог, гинеколог.

Посткоитальный цистит

Проблема посткоитального цистита (ПЦ) широко известна женщинам, ведущим активную половую жизнь. По данным медицинской литературы, примерно треть всех рецидивирующих циститов приходится на посткоитальный цистит.

Что представляет из себя посткоитальный цистит и как он развивается?

Под посткоитальным циститом подразумевают именно такой случай цистита, который проявляется в течение 24 часов после полового акта.

Причина возникновения посткоитального цистита заключается в анатомическом расположении мочеиспускательного канала у женщин. При сексуальном контакте механические движения полового члена смещают отверстие мочеиспускательного канала женщины, способствуя его осеменению бактериальной флорой (в первую очередь, кишечной палочкой).

Проблема хронического инфекционного поражения мочевого пузыря у женщин репродуктивного возраста самым непосредственным образом связана с частотой половых актов.

Не смотря на то, что провоцирующая роль полового акта в развитии цистита у женщин подтверждена, международные клинические рекомендации не спешат выделять посткоитальный цистит в какую-либо специфическую категорию и рассматривают сексуальную активность молодых пациенток как очевидный, но неизбежный фактор риска.

Разумеется, на первый план выходит вопрос: как женщине, ведущей активную половую жизнь, следует заботиться о здоровье своей мочевыделительной системы?

Разбираемся по порядку:

Представители нормальной кишечной микрофлоры, в частности, кишечная палочка (E.coli), способны колонизировать наружные половые органы (в большинстве случаев не вызывая никаких симптомов и являясь частью нормальной микрофлоры), а также устье уретры, стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление.

Половой акт имеет критическое значение в отношении рисков цистита, так как способствует механическому перемещению кишечной микрофлоры в область уретры.

Практические рекомендации:

При намерении сочетать анальный, оральный и вагинальный секс в рамках одного полового контакта, необходима тщательная гигиена наружных половых органов и обязательная замена презерватива. Чередование анального секса с вагинальный сопряжена с крайне высоким риском осеменения мочевого пузыря кишечной палочкой.

Важно отметить, что применение барьерной контрацепции (презерватива) или оральных контрацептивов не оказывает существенного влияния на вероятность цистита.

В некоторых случаях индивидуальные анатомические особенности могут формировать благоприятные условия для механического заноса кишечной палочки. Логично, что чем ближе лежит уретра к анусу, тем проще бактериям из прямой кишки «пробраться» к отверстию мочеиспускательного канала.

Статистически большинство случаев цистита вызваны именно E.coli (кишечной палочкой), и чаще всего обострения рецидивирующего цистита (а это не менее 2 эпизодов в течение полугода либо 3 в течение года) являются следствием реинфекции(то есть повторного заражения тем же патогеном), а не персистирования (длительного сохранения) микроорганизма в мочевом пузыре.

В силу того, что цистит посткоитального генеза имеет ярко-выраженную тенденцию к рецидивирующему течению, невозможно, да и бессмысленно разделять лечение и профилактику — они образуют единую стратегию противостояния инфекции.

Что же стоит делать, если Вы страдаете от повторяющихся эпизодов воспаления мочевого пузыря?

1. Обратиться к врачу.
Как правило, достаточно наблюдаться у уролога — грамотный врач будет контролировать состояние Вашей выделительной системы, не допустит «подъема» инфекции к почкам, назначит посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Важно помнить, что перед тем как сдать мочу, важно провести туалет наружных половых органов, а в банку собрать среднюю порцию мочи! Правильный диагноз начинается с правильно собранной мочи! В определенных случаях ведение цистита может потребовать участия врача-гинеколога в лечебном процессе: например, в случае сопутствующего бактериального вагиноза. Кроме того, пациенткам в менопаузе, страдающим от рецидивирующего цистита, есть смысл обсудить со своим гинекологом потенциальные положительные эффекты местного применения эстрогенсодержащих препаратов (в свечах).

Читать еще:  Отечественные препараты для лечения цистита

2. Отказаться от химической контрацепции (свечи, гели, лубриканты и пены, обладающие спермицидными свойствами) и влагалищных диафрагм в пользу других методов.

3. Пить больше жидкости и опорожнять мочевой пузырь сразу после полового акта.
Несмотря на то, что эффективность незамедлительного мочеиспускания не подтвердилась экспериментально, потенциальную пользу легко обосновать логически (механическое освобождение от бактериального агента), а вред исключен даже гипотетически.

4. Вместе с врачом выбрать оптимальный режим приема антибиотиков.
В случаях рецидивирующего течения применяются разные тактики антибактериальной терапии — назначение продолжительных курсов, направленных на профилактику последующих обострений, то есть врач подбирает антибактериальную терапию и назначает ее даже тогда, когда цистит никак себя клинический не проявляет, либо разовый прием антибиотика после полового акта. Обе тактики эффективны, но каждая из них имеет свои ограничения. В случае, если эпизоды обострения частые, приносят выраженный дискомфорт, и провоцируются не только половым актом, при таких фоновых заболеваниях как, например, сахарный диабет, пролонгированная антибиотикотерапия предпочтительнее. Наличие безусловной причинно-следственной связи с половым актом предполагает возможность остановиться на посткоитальном приеме антибактериального препарата, но выбор лекарства ограничивается — далеко не все антибиотики сохраняют эффективность при однократном дозировании.

Нельзя обойти вниманием многочисленные методы лечения, обладающие сомнительной эффективностью:

1. Прием клюквы (в виде свежих и мороженых ягод, пюре, соков, БАДов и т.д.).
Исследования на эту тему проводились неоднократно. Как и следовало ожидать, результаты противоречат друг другу, а сами исследования не отличались чистотой эксперимента. Тем не менее, Кокрейновский мета-анализ позволил заключить следующее: эффективность регулярного приема клюквы с целью профилактики инфекции мочевого пузыря не превосходит плацебо, а длительная «клюквотерапия» может стать причиной диспепсии (нарушения пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Справедливо будет отметить, что говорить о полной неэффективности клюквы преждевременно — окончательная истина может быть определена только в исследовании высокого уровня, регламентированного так же строго, как и для фармацевтического препарата.

2. Прием пробиотиков.
Применение пробиотиков в терапии хронических инфекций мочевыводящих путей выглядит теоретически обоснованным: заселение влагалища «дружественными» лактобактериями поможет организму противостоять кишечной палочке. На практике пока не доказано, что прием пробиотиков приводит непосредственно к колонизации влагалища культурами лактобактерий, но обнадеживающие результаты публикуются на страницах медицинских журналов. Для того, чтобы рекомендовать препараты пробиотиков к применению, пока не накоплено достаточное количество доказательств их эффективности.

3. Иммуномодуляторы, а в частности OМ-89.
Препарат содержит экстракт из термически инактивированных бактерий E.coli и согласно инструкции стимулирует активность иммунной системы в отношении этого патогена. Российские клинические рекомендации по урологии упоминают препарат как эффективный, но международные врачебные сообщества не столь однозначны: препарат не зарегистрирован в США, Кокрейновское общество не анализировало исследования, изучавшие его применение.

Оперативное лечение

При неэффективности консервативных методов лечения может быть целесообразно применение хирургического вмешательства. В России широкое распространение получила методика транспозиции уретры. Суть этой операции заключается в уменьшении подвижности уретры. Как правило, если во время операции врач замечает, что наружное отверстие уретры сильно расширено, то тогда возможна одномоментная пластика наружного кольца мочеиспускательного канала.

Кроме того, при обнаружении гименоуретральных спаек производится их рассечение и продольное ушивание.

Подведем итоги:

Посткоитальный цистит является воспалительным заболеванием инфекционной этиологии. Следовательно, лечение обязательно предполагает назначение рациональной антибиотикотерапии. Ее эффективность весьма высока и достигает примерно 85%. Подбор антибиотика и режима его дозирования должен осуществляться врачом — самолечение в долгосрочной перспективе может привести к инфицированию почек, антибиотикорезистентности и другим проблемам.

Читать еще:  Схема лечения при цистите осложненном уреаплазмой

При неэффективности консервативного лечения и преобладании анатомического компонента (особенность расположения уретры, высокая мобильность) в развитии хронического цистита, возможно проведение оперативного вмешательства. Эффективность оперативного лечения достигает 70-85%.

Автор: врач-уролог Гусниев Магомед, канал в Telegram, блог в Instagram

Современные подходы к диагностике и лечению острого цистита у женщин

Острый цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря преимущественно инфекционного генеза. Возникновению острого цистита также могут способствовать термические, химические и другие факторы, но такие клинические случаи встречаются редко. Каждая четвертая женщина в течение своей жизни переносит эпизод острого цистита, у каждой третьей их них возникает рецидив заболевания.

У 10% женщин эта патология приобретает хроническое течение, что чаще всего связано с неэффективным лечением острого цистита. Знание современных подходов к медикаментозной терапии острого цистита необходимо врачам всех специальностей ввиду широкого распространения этого заболевания. Более подробно об этиологии, провоцирующих факторах, типичных симптомах и схемах лечения острого цистита читайте на estet-portal.com в этой статье.

Какие факторы способствуют развитию острого цистита у женщин

Острый цистит встречается у женщин в пять раз чаще, нежели у мужчин ввиду особенностей строения их мочеполовой и эндокринной системы. Больше всего подвержены заболеванию девушки в возрасте 25-30 лет, а также женщины в период постменопаузы. Этиологическими причинами возникновения острого цистита у женщин чаще всего являются грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, протей, клебсиелла). Слизистая стенка мочевого пузыря обладает естественными механизмами антибактериальной защиты: уротелий органа вырабатывает мукополисахаридный секрет, который препятствует адгезии патогенных микроорганизмов.

Но такие факторы, как сопутствующие гинекологические заболеваний, частая смена половых партнеров, инструментальная травматизация стенки мочевого пузыря, транзиторная иммуносупрессия на фоне перенесенных ГРВИ и многие другие состояния могут приводить к нарушению местных механизмом иммунной защиты и развитию острого цистита в последующем.

Острый цистит у женщин: типичные клинические проявления заболевания

Клиническая картина острого цистита у женщин характеризируется наличием дизурических расстройств. К ним относятся такие симптомы:
1. Боль во время или в конце мочеиспускания: жгучего или тянущего характера;
2. Императивные позывы к мочеиспусканию;
3. Поллакиурия, микции малыми порциями.

Частые позывы к мочеиспусканию при остром цистите обусловлены повышенной рефлекторной возбудимостью мочевого пузыря. Это приводит к сокращению его детрузора даже при накоплении небольшого объёма мочи в мочевом пузыре. Температура тела при остром цистите чаще всего нормальная или субфебрильная. Диагноз «острый цистит» у женщин устанавливается на основании типичных симптомов заболевания, а также результатов общего анализа мочи (определяется лейкоцитурия, эритроцитурия, бактериурия, ложная протеинурия). Международные протоколы не рекомендуют проводить бактериологическое исследование мочи при наличии типичной клинической картины острого цистита.

Лечение острого цистита у женщин: схемы антибактериальной терапии

Терапия острого цистита у женщин заключается в пероральном применении антибактериальных средств. Согласно международным протоколом лечения инфекций нижних мочевыводящих путей, препаратами выбора для терапии острого цистита являются: триметоприм, нитрофурантоин, пивмециллинам.

Продолжительность лечения острого цистита в среднем составляет 3 дня у женщин и 7 дней у мужчин.

Согласно рекомендациям международных протоколов, которые основываются на принципах доказательной медицины, самыми эффективными схемами лечения острого цистита у женщин являются такие:
1. Триметоприм 160 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки на протяжении трех дней;
2. Нитрофурантоин 75 мг 2 раза в сутки на протяжении трех дней;
3. Пивмециллинам 200 мг 3 раза в сутки или 400 мг 2 раза в сутки на протяжении трех дней.

Следует отметить, что у женщин, которые имеют нарушения акта мочеиспускания функционального или органического генеза, длительность терапии острого цистита составляет от 5 до 14 дней.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Урология». Возможно, Вас заинтересует также: Хронический цистит: причины и проявления у пациентов

Смотрите также:

Источники:

http://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82/13746
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=84
http://estet-portal.com/doctor/statyi/sovremennye-podhody-k-diagnostike-i-lecheniyu-ostrogo-cistita-u-zhenshchin

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector