Лечение цистита у детей диета

Диета при цистите

Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.

В комплексе лечебных и профилактических мероприятий при цистите часто используются натуральные средства на основе растительных компонентов, таких как экстракты листьев толокнянки, хвоща полевого и плодов клюквы.

Например БАД к пище «УРОПРОФИТ®», компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.**

Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав БАД к пище «УРОПРОФИТ®» способствует нормализации мочеиспускания, улучшает функциональное состояние почек и мочевых путей, а также уменьшает риск повторных обострений хронического цистита.**

Принципы диеты при цистите

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

Соль следует убрать из рациона по максимуму;

Любая острая пищу будет под запретом;

Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

Жиры следует исключать;

Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

Диета не должна становиться причиной запора;

Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Диета во время острой фазы цистита

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Какие продукты под запретом?

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

Различные соусы , наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

Любые сладкие и газированные напитки , томатный сок, энергетические напитки.

Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Примерное меню на день

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Читать еще:  Монурель препарат при лечении цистита

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

БАД К ПИЩЕ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Диета при цистите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.
Читать еще:  Рецидивирующий цистит и его лечение

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Какая диета назначается при цистите и чем правильное питание поможет при заболевании

Циститом называют воспалительное поражение слизистых мочевого пузыря, при котором пациентов мучают болезненные ощущения внизу живота, рези при опорожнении мочевого и ложные мочеиспускательные позывы. При терапии цистита применяется медикаментозная терапия, физиотерапия и диетотерапия.

Диета при цистите

Зачастую развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре происходит по причине чрезмерного злоупотребления солеными, острыми и жирными продуктами. При частом употреблении таких блюд происходит раздражение мочевого, что и провоцирует развитие интерстициального цистита и прочих форм воспалительного процесса. Поэтому диетотерапия обязательно входит в комплексное лечение.

Основной целью диетотерапии считается устранение раздражающего фактора на слизистые мочевых структур. Пациентам необходимо щадить слизистые оболочки и нормализовать выведение мочи.

Поэтому на вопрос, а нужна ли при цистите диета, специалисты отвечают утвердительно. Диетотерапия не просто нужна, она обязательно назначается урологом.

Важность правильного питания

Диетический рацион пациентов с циститом должен содержать легкие блюда, которые помогут очистить организм, избавят от излишков жидкости, способствуют выводу патогенных микроорганизмов.

  • Когда при цистите пациенты придерживаются мочегонной диеты, то происходит усиление диуреза. А это способствует выведению большого количества жидкости, в результате полость мочевого омывается от инфекции и скорее выздоравливает.
  • Если цистит имеет легкую степень, то диетотерапия имеет важнейшее значение для выздоровления.
  • Урологи предупреждают, что диетической программы питания пациентам рекомендуется придерживаться не только в период лечения, но и после него, причем достаточно длительное время.
  • Это необходимо, потому как специализированная диета помогает организму укрепить иммунный статус, повысить резистентность к воздействию возбудителей данной патологии, а также восстановить функциональность мочевого пузыря.

В целом диетотерапия оказывает на организм пациента, больного циститом, достаточно разнообразное воздействие.

Основы диетотерапии при цистите

Снятие интоксикации

Одной из задач диетотерапии является устранение интоксикации. Для этого пациентам рекомендуется кушать исключительно вегетарианские блюда, причем маленькими порциями, а также употреблять больше жидкости. Больному с циститом надо пить минимум 2 л жидкости в сутки, а если у пациента имеются симптомы гипертермии, то объем жидкости надо увеличить.

Лучше всего подойдет для употребления кальциевую и хлорную минеральную воду, натуральные компоты и свежие соки, морсы или несладкий слабый чай. Минеральная вода должна быть без газа, противопоказаны сладкие газировки, также надо снизить употребление кофе. Полезно пить почечные сборы и травяные настойки на кукурузных рыльцах или толокнянке.

Мочегонным эффектом обладают продукты вроде шпината, арбузов и огурцов, которые также полезно употреблять при воспалении мочевого пузыря.

Антибактериальное действие

Полезно с целью оказания антибактериального эффекта включать в рацион пациентов с циститом продукты, содержащие гиппуровую и бензойную кислоты. К таковым относят: клюкву и бруснику, гранат, морошку и чернику, плодово-ягодные соки. Также антибактериальным эффектом обладает лук, чайный гриб, чеснок и мед. Включение подобных продуктов в рацион способствует снижению патогенной бактериальной активности и помогают организму побороть патологию.

Читать еще:  Антибиотик для лечения цистита 8 лет

Есть перечень продуктов, которые способствуют развитию патогенной бактериальной микрофлоры. К таковым относится употребление в большом количестве белков и углеводных продуктов, которые провоцируют развитие метеоризма и гнилостных реакций.

Профилактика камнеобразования

Одной из задач диетотерапии также выступает и предотвращение развития мочекаменной болезни и особо актуально это для женщин и мужчин пожилого возраста. Важно исключить мочезастои за счет нормализации мочеиспускательных процессов, т. е. употреблять продукты с мочегонным эффектом.

Усиление действия лекарств

Для того, чтобы диетотерапия шла исключительно на пользу, помогала усилить эффект от приема медикаментозных препаратов и укрепляла иммунную защиту, способствовала снижению раздражения мочевого и восстановления его слизистых тканей, необходимо следовать определенным рекомендациям.

  • Соблюдение режима питания, т. е. кушать надо в одинаковое время и через равные промежутки.
  • Порции должны стать минимальными, чтобы не перегружать организм, который занят борьбой с воспалением в мочевом.
  • Еду стоит готовить путем варки, на пару или тушить, также допускается запекание.
  • В рационе должны присутствовать продукты исключительно натурального происхождения.

Соблюдая данные рекомендации, а также употребляя только разрешенные доктором продукты, можно существенно помочь организму выздороветь.

Полезные и запрещенные продукты

Особенное внимание нужно уделить к выбору продуктов, включенных в меню.

При циститах под запретом находятся продукты вроде:

  • Спиртного и острых блюд;
  • Маринадов или пряностей;
  • Блюд с большим количеством специй;
  • Крепко заваренный чай либо кофе;
  • Жареные продукты или копчености;
  • Соленья и кислые фрукты;
  • Противопоказаны кислые ягоды, но рекомендуется кушать клюкву и бруснику, которые обладают противомикробным и антибактериальным действием.

Рацион и женщин, и мужчин с циститом должен состоять исключительно из натуральных, полноценных продуктов, категорически недопустимы фастфуды и полуфабрикаты, а также готовая еда из магазина.

Полезно добавить в рацион:

  • Мочегонные продукты вроде арбузов и огурцов, дыни и тыквы, клюквы и брусники;
  • Обязательно надо кушать овощи;
  • Кисломолочную и молочную продукцию;
  • Овсяную и гречневую кашу;
  • Отруби и цельнозерновой хлеб;
  • Брусничный и клюквенный морс, а также допустимое обильное питье. В сутки больной с циститом должен выпивать не меньше 2-2,5 л.

Это общие рекомендации относительно диетической программы для пациентов с воспалением мочевого.

Разрешенные и запрещенные продукты при цистите

Примерное меню

Пациентом с циститом в любом возрасте на завтрак рекомендуется употреблять цельнозерновые каши, овощные пюре или паровые овощи, раз в неделю можно скушать омлет. Неплохо подойдет для завтрака нежирный творог, заправленный йогуртом, со свежими ягодами или фруктами. Можно сделать бутерброд с несоленым сыром, выпить зеленого или травяного чая, овощного сока или какого-нибудь морса.

Обед должен состоять из трех блюд. На первое – свекольник, борщ, крупяной или овощной суп. На второе – паровые тефтели или котлетки из постного мяса, отварная телятина или птица, нежирная рыба. Для гарнира можно взять тушеные овощи, каши или пюре из картошки. Для десерта отлично подойдут ягодные смузи или желе, суфле из творога и ягод с фруктами, муссы или кисели, компоты или натуральные соки и пр.

На полдник можно скушать хлебцы с ряженкой или кефиром. Поужинать рекомендуется запеканкой из риса или творога, ржаными или гречневыми блинами, винегретом или салатиком из свежих огурцов, травяным чаем и свежевыжатыми соками.

При остром цистите

При острой форме воспаления диетотерапия комбинируется с приемом медикаментозных препаратов.

Рацион при острой форме воспалительного процесса рекомендуется основывать на таких продуктах:

  • Употребление фруктов и овощных культур диуретического действия;
  • Бруснично-клюквенные морсы или свежевыжатые соки, отвар из листвы этих растений;
  • Слабый чай с добавлением цветков ромашки;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Травяные отвары мочегонного действия;
  • Если пациента беспокоит выраженная симптоматика интоксикации, то надо ограничить употребление животных белков, лучше кушать вегетарианские блюда;
  • Оливковое масло должно стать приоритетным, его рекомендуется употреблять вместо подсолнечного и сливочного масла;
  • Отруби и крупы.

При хроническом цистите

При циститах хронического типа рацион необходимо постоянно держать под контролем. Если лечение будет проведено правильно, то патология не хронизируется. Если же болезнь запустить или пренебречь лечением, то произойдет хронизация воспаления. В результате даже после незначительного переохлаждения будут возникать неприятные симптомы вроде жжения и зуда, резей и болей. При хроническом цистите противопоказано употреблять пряности и солености, соль сама по себе запрещена.

Также надо исключить раздражающие продукты вроде щавеля, редьки или свежего репчатого лука, а также исключить любой алкоголь. В ограниченных количествах допускается употребление постного мяса и рыбы.Исключению подлежат любые продукты с консервантами и различными добавками. Пренебрежение диетотерапией при хроническом цистите может привести к обострению воспалительного процесса в мочевом пузыре, поэтому следовать ограничениям в пище надо неукоснительно.

Особенности питания детей

Циститы достаточно часто выявляются у деток, причем половая причастность особо роли в данном вопросе не играет.

В основу рациона пациентов детского возраста входят такие продукты:

  • Цельнозерновые кашки;
  • Фрукты, овощные культуры (цитрусы запрещены);
  • Кисломолочные продукты вроде ряженки, кефира или йогурта, только с минимальным содержанием сахара;
  • Морсы и отвары, оказывающие мочегонный эффект;
  • Постное мясо и нежирная рыба.

При этом категорически запрещено детям при цистите кушать сладости и жареное, пряности и прочую нездоровую еду.

При правильном соблюдении диетического рациона пациентам достаточно быстро удается снизить интоксикацию, повысить терапевтический эффект от принимаемых медикаментозных препаратов, а также ускорить восстановление слизистых мочепузырных оболочек.
На видео о правильном питании при цистите:

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_dieta.php
http://medside.ru/dieta-pri-tsistite
http://gidmed.com/urologiya/lechenie-urolog/narodnie-metodi/dieta-pri-cistite.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector