Иммуномодуляторы для лечения хронического цистита

Иммуномодулирующая терапия хронического рецидивирующего цистита у женщин

О.С. Стрельцова, В.Н. Крупин

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия», кафедра урологии им. Е.В. Шахова

Введение.

Рост хронических воспалительных заболеваний нижних мочевых путей у пациенток старших возрастных групп связан в первую очередь с увеличением чувствительности клеток к окислительному стрессу. Эти проблемы зависят не только от изменений гормонального фона, но и от развития атеросклеротических изменений сосудов [1,2]. Определено, что возрастные изменения фонового метаболизма способны ослабить индукцию острого воспалительного ответа, содействуя выживанию инфекционных агентов в тканях [1].

У здоровых женщин мочевой пузырь обладает значительной резистентностью, которая обусловлена наличием ряда антибактериальных механизмов, постоянно и эффективно действующих — гормонально зависимая выработка защитных мукоидов слизистой оболочкой (гликозаминогликановый слой; секреторный IgA, вырабатываемый лимфоидной тканью подслизистых структур). Кроме того, моча может содержать специфические и неспецифические ингибиторы роста бактерий, иммуноглобулины класса А и G.

Неповрежденный уротелий обладает значительной антиколонизационной и фагоцитарной активностью. Гормонзависимая десквамация базальных и парабазальных клеток эпителия в проксимальной уретре, шейке мочевого пузыря у женщин репродуктивного возраста также является защитным механизмом [3]. Степень эксфолиации клеток уретры, адгезировавших микрофлору, у девочек препубертатного периода и уженщин в постменопаузе снижается [4].

Важно, что в большинстве случаев цистит является вторичным, то есть осложняет течение имеющихся заболеваний мочевого пузыря, уретры, почек, половых органов, органов малого таза и др. и характеризующихся вялым рецидивирующим течением, устойчивым к этиотропной терапии. Известно, что при хронических заболеваниях возникает транзиторная дисфункция иммунной системы [4,5,6].

В ранее проведенных нами исследованиях установлено, что у женщин, страдающих хроническим циститом, отклонения в показателях уровня иммуноглобулинов от среднестатистической нормы в сторону повышения или понижения выявлены в 32,1-33,3% [7]. При этом патология желудочно- кишечного тракта имела место у 42% пациенток, заболевания органов женской половой сферы — в 67 % .

Таким образом, тактика лечения рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей является многоплановой, требует участия в лечении женщины не только уролога, но и гинеколога, терапевта, гастроэнтеролога. Кроме того, тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психо-эмоциональных проблем у пациентки, иммунным статусом. Клиническая оценка эффективности комплексного подхода к лечению и профилактике хронических заболеваний мочевого пузыря является перспективным и актуальным направлением исследований.

Цель исследования – оценка эффективности иммуномодулирующей терапии препаратом «тилорон» обострений хронического цистита у женщин.

Задачей исследования было определение эффективности иммуномодулирующего лечения в составе комплексной терапии у пациенток, страдающих хроническим циститом, и сравнение её со стандартной терапией и плацебо путем оценки течения восстановительного периода (наличие рецидивов), динамики показателей иммунограммы и показателей степени выраженности воспалительного процесса в мочевом пузыре на основании клинических и лабораторных данных.

Объектом исследования были 60 женщин в возрасте от 20 до 80 лет (средний возраст 44,1). Длительность заболевания циститом составила в среднем 4,9 года (от 6 месяцев до 40 лет). Группы сравнения пациенток включали по 30 человек. Критерии включения — женщины, с установленным диагнозом хронического цистита в стадии обострения и давностью заболевания не менее 6 месяцев. Включение в исследование было добровольным, с обеспечением прав и защиты пациента. На начальном этапе проведено ознакомление пациенток с целью и условиями исследования. Все подписывали информационное согласие на участие в исследовании.

Больных разделили на 2 группы. Оценка однородности групп проводилась с использованием критерия Манна – Уитни. Группы были сопоставимы по критериям: средний возраст, длительность воспалительного процесса.

В первую группу (Л) вошло 30 женщин, которым в комплексном лечении рецидивирующего цистита был назначен «тилорон» (таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 0,125 г) по схеме — в первые двое суток по 1 таблетке, затем по 1 таблетке через день – на курс 1,25 г, или 10 таблеток), а далее препарат назначали по 1 таблетке 1 раз в неделю в течение 10 недель. На курс профилактического лечения потребовалось 1,25 г препарата — 10 таблеток. Во вторую группу (П) вошло также 30 женщин, получавших в комплексном лечении цистита вместо иммуномодулятора плацебо. Общий срок лечения и наблюдения пациенток обеих групп составил 180 дней.

Читать еще:  Лечение цистита в домашних условиях канефрон

В процессе наблюдения и лечения каждая пациентка имела 5 визитов к врачу. Всем выполнен сбор анамнестических данных, жалоб, проведено физикальное обследование, стандартное клиническое лабораторное исследование, включая анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам, исследование на ИППП, микроскопию мазков, окрашенных по Граму из отделяемого влагалища и уретры. Всем определяли уровень иммуноглобулинов IgG, IgM, IgA, Т, В- лимфоцитов, спонтанную активность фагоцитов, иммунорегуляторный индекс.

При необходимости пациенткам выполняли цистоскопию в начале лечения для уточнения причины затяжного хронического процесса. Из подозрительных зон выполняли щипковые биопсии. Дополнительные диагностические исследования — УЗИ верхних мочевых путей, органов малого таза, рентгенологическое исследование мочевой системы выполняли при наличии патологии верхних мочевых путей в анамнезе.

Обе группы пациенток получали этиотропную и патогенетическую терапию: лечение антибактериальным препаратом фторхинолонового ряда — ципрофлоксацином 500мг 2 раза в день в течение 10 дней, при необходимости назначали анальгетики, антидепрессанты, антигистаминные препараты, антихолинэргические средства, спазмолитики.

Субпопуляции иммунокомпетентных клеток определяли с помощью мембранной иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител (ООО «Сорбент» г.Москва). У пациенток исследуемых групп определяли НСТ-тест – тест восстановления нитросинего тетразолия (показатель фагоцитарной активности нейтрофилов). Определение иммуноглобулинов А, М, G осуществляли методом радиальной иммунодиффузии в агаре по Манчини.

Критерии эффективности лечения оценивались на основании динамики жалоб пациенток, динамики объективных клинических признаков и лабораторных данных.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета Microsoft Excel и программы Statistica 6.0. Различия считали достоверными при уровне значимости р

Иммуномодуляторы при цистите — методы повышения иммунитета

    Содержимое:
  1. Может ли цистит быть из-за нарушения иммунитета
  2. Чем и как поднять иммунитет на фоне цистита
  3. Методы нелекарственной иммунотерапии при цистите

Воспаление мочевого пузыря всегда появляется на фоне двух важных факторов: наличия катализатора и ослабленного иммунитета. В первую линию медикаментозной терапии включают препараты, устраняющие причину, вызвавшую заболевание. После прохождения основного лечения обязательно назначают медикаменты для восстановления нормальной работы мочеполовой системы и стимулирования местных защитных сил организма.

Иммуномодуляторы при цистите выписывают коротким курсом не более 3 месяцев. Лечение проводится под строгим контролем специалиста. Важно не допустить развития зависимости организма от лекарственных препаратов.

Может ли цистит быть из-за нарушения иммунитета

Нет. Воспалительный процесс всегда связан с инфекцией или травмами. Слабая иммунная система сама по себе не в состоянии спровоцировать цистит. Небольшое исключение: наличие аутоиммунных заболеваний, когда защитные функции организма дают сбой и начинают атаковать здоровые клетки. Наблюдается такое состояние не более чем в 2-3% случаев от общей численности диагностируемых воспалений.

Цистит может развиться из-за сниженного иммунитета только при условии, что в мочеполовой системе присутствует инфекционный фактор. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, допускает, чтобы болезнетворные микробы попадали в полость пузыря, вызывая патологические изменения. Слабый иммунитет неизменно наблюдается при хроническом воспалении.

Иммунные механизмы развития цистита включают в себя два основных катализатора:

  • После проникновения патогенов в мочевой пузырь они не вызывают воспаление моментально, а ждут пока не ослабнут защитные функции организма. Цистит способен развиться через 1-2 месяца от инфицирования. Запускает воспалительный процесс: стресс, переохлаждение, перенесенный грипп или ОРВИ.
  • В процессе антибактериальной терапии циститов наносится удар по иммунной системе. Вместе с болезнетворными бактериями уничтожается полезная микрофлора. Если организму не удалось восстановиться за короткое время, происходит реинфицирование.

После прохождения основного курса антибиотиков, уролог вместе с иммунологом решат насколько целесообразно проведение комплексного лечения по восстановлению локальных защитных сил. Если в целом организм справляется с инфекцией, показано применение витаминов и изменение рациона питания. При тяжелых нарушениях обязательна иммунотерапия. Лечение проводят стимулирующими лекарственными препаратами.

Читать еще:  Обострение цистита перед месячными лечение

Чем и как поднять иммунитет на фоне цистита

Существует медикаментозный и немедикаментозный способ. Лекарственные препараты иммунотерапии назначаются небольшими курсами. Приблизительно в 70% случаев в таком лечении, вообще, нет необходимости. Опасность иммуномодулирующих таблеток в том, что организм постепенно привыкает к подпитке, после чего отказывается самостоятельно бороться с инфекцией.

Поддержание иммунитета при болезнях мочевого пузыря проводится препаратами нескольких видов:

  • Восстанавливающие средства — лекарства не относят к иммунокорректорам. Цель назначения восстановить нормальную микрофлору мочеполовой системы, обеспечив таким образом надежную защиту от инфицирования.
    Повысить иммунитет слизистой оболочки можно применением препаратов Уролесан, Канефрон, Цистон и Монурель. Лекарства готовят на основе лечебных растений, известных своим регенеративным и восстанавливающим эффектом.
  • Стимуляция иммунитета — цель терапии: повышение сопротивляемости слизистой оболочки к инфицированию определенным типам возбудителей. К примеру, Уро-вакс доказал свою эффективность в лечении циститов, вызванных кишечной палочкой и имеет схожий принцип воздействия с вакцинацией.
    Хорошие результаты показали свечи Виферон и таблетки Ликопид, помогающие восстановить защитные функции мочевого пузыря при длительном рецидивирующем воспалении.

Иммуностимулирующие препараты используют в период восстановления и для профилактики обострений хронического цистита. При этом соблюдают несколько предосторожностей.

Существует так называемый guidelines или международный протокол лечения воспалительных процессов мочевого пузыря. В документе собран опыт урологов разных стран. В частности, гайдлайн говорит о необходимости проведения краткосрочной иммунотерапии, не превышающей 3 месяцев. Применение стимуляторов дольше ограниченного периода времени способно вызвать тяжелое аутоиммунное заболевание.

Методы нелекарственной иммунотерапии при цистите

В большинстве случаев для улучшения микрофлоры нет необходимости длительно пропивать стимулирующие лекарственные препараты. Достаточно воспользоваться методами народной терапии и изменить образ жизни.

Основные способы укрепления местного иммунитета мочевого пузыря:

  • Обильное питье — вода вымывает патогенную микрофлору, что дает восстановиться слизистой;
  • Лекарственные растения — эхинацея, шиповник, малина, бузина в той или иной мере укрепляют защитные функции организма. В аптеке продаются уже готовые настойки. При желании отвар можно приготовить самостоятельно. Для профилактики цистита рекомендуют пропивать урологические сборы в период осенне-весенних обострений заболевания.

Морсы — хорошая превентивная мера. Напитки готовят из клюквы и брусники. Регулярное употребление морсов оказывает благотворное влияние на иммунитет человека.

  • Физические упражнения — стимулируют защитные функции организма. Регулярные занятия спортом способствуют усилению притока крови в область малого таза и уменьшают объем застойных явлений, создавая предпосылки для успешной борьбы с инфекционным катализатором воспаления.
  • Изменение привычек питания — еще одно непременное условие предотвращения циститов. Диету формируют по лечебному столу №7.

    Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек существенно сокращают риск рецидивов болезни. При постоянных обострениях необходим прием иммуностимулирующих средств. Решение о целесообразности методов терапии принимает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

    Иммуномодуляторы в лечении бактериального цистита

    Бактериальный цистит, как и любое инфекционное заболевание, сопровождается снижением иммунитета. Вот только врачи в его лечении все больше предпочтение отдают исключительно антибиотикам, забывая о поддержке иммунной системы. Как результат — обострения случаются чаще и тянутся дольше. Как иммуномодуляторы помогают в борьбе с хроническим недугом, расскажет Medaboutme.

    Причины бактериального цистита

    Зачастую врачи-урологи относят бактериальный цистит к аутоинфекциям. Другими словами, считают его заболеванием, вызванным собственными бактериями организма. Отчасти такое определение верно. Ведь чаще всего причиной цистита становятся микроорганизмы, составляющие нормальную флору кишечника.

    Бактериальный цистит — заболевание, поражающее преимущественно женщин. Такая избирательность не случайна и связана с анатомическим строением мочевыделительной системы. Мочеиспускательный канал (уретра), короткий и широкий, открывается в непосредственной близости к влагалищу и анальному отверстию, где обитают различные бактерии.

    В норме полость мочевого пузыря стерильна. Даже если какие-то микробы попадают внутрь, срабатывает защитный механизм для быстрого и эффективного выведения их наружу. Однако некоторые факторы могут нарушить его работу и вызвать цистит, причины которого — бактериальные агенты собственной микрофлоры женщины:

    • Несоблюдение правил личной гигиены.
    • Активная половая жизнь.
    • Переохлаждение.
    • Ношение узкой, плотно облегающей синтетической одежды.
    • Воспалительные заболевания половых органов.
    • Сопутствующие венерические заболевания.

    Антибиотики в лечении цистита

    Ни одно заболевание, вызванное бактериями, не обходится без применения антибиотиков, и цистит — не исключение. Выбор препарата должен осуществляться по результатам посева мочи, в котором отражено: какая бактерия — виновник воспаления и какой антибиотик эффективен в отношении нее. Однако на практике это не всегда осуществимо, ведь исследование выполняется в течение недели, а лечение нужно назначать с первых дней болезни. Тогда врачи, выбирая лекарство, руководствуются статистическими данными. Согласно многоцентровым эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, наиболее частым возбудителем цистита является представитель флоры кишечника — кишечная палочка (Escherichia coli).

    Антибиотики, назначаемые при цистите, должны быть эффективны и безопасны. Поэтому основными требованиями к ним являются:

    • Спектр действия, включающий в себя наиболее распространенных возбудителей.
    • Минимальное воздействие на органы и системы, кроме мочевыделительной.

    Большой проблемой терапии инфекционных заболеваний в современном мире стала устойчивость бактерий к противомикробным средствам. Многие антибиотики, с успехом применяемые ранее для лечения цистита, больше не актуальны. Однако в арсенале врачей все же есть проверенные препараты. Например, фосфомицин (Монурал), одной дозы которого достаточно для устранения острых симптомов при неосложненном течении болезни. В случае, когда необходим более длительный курс приема антибиотиков, предпочтение отдается препаратам группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин и другие).

    Антибиотики при цистите хронического течения используют также в качестве профилактики обострений, когда провоцирующим фактором становится активная половая жизнь.

    Состояние иммунитета при цистите

    Иммунная система включается в себя не только специальные клетки и факторы защиты, но и различные барьеры: кожа и слизистые оболочки составляют первую линию обороны от различных инфекций. В том числе, слизистая оболочка, выстилающая мочевой пузырь. В ходе различных экспериментов, а также клинических исследований доказана ее устойчивость к бактериям, которая обеспечивается тонким слоем вещества под названием гликокаликс. За счет него бактерии не могут прикрепиться к стенкам, а потому вымываются током мочи.

    При хроническом течении бактериального цистита клетки, продуцирующие гликокаликс, повреждаются, и защита ослабевает. Вслед за этим процессом нарушается местный иммунитет мочевого пузыря — выработка интерферонов, а также сдвигается баланс остальных звеньев иммунной системы. Это напоминает порочный круг, разорвать который непросто.

    Иммуномодуляторы как средство от цистита

    Очевидно, что антибиотики при цистите хоть и являются неотъемлемой частью лечения, но должны использоваться совместно с препаратами, воздействующими на иммунную систему.

    Иммуномодуляторы, применяемые в острый период болезни, способны уменьшить степень воспаления слизистой оболочки, снизить интоксикацию организма и ускорить выздоровление. Также их применение оправдано при хроническом цистите в качестве профилактической терапии обострений взамен низких доз антибиотиков.

    Средство от цистита Уро-Ваксом содержит в своем составе бактериальные лизаты 18 штаммов кишечной палочки и работает по принципу вакцинации. Стимулирует работу клеточного звена иммунитета, повышает выработку собственных интерферонов и усиливает местный иммунитет в отношении кишечной флоры.

    Гепон — еще одно иммуномодулирующее средство от цистита. Используется в виде инстилляций мочевого пузыря и оказывает выраженное местное действие. Снимает воспаление и заживляет слизистую оболочку, а значит, быстро устраняет такие симптомы как боль и жжение.

    Большим преимуществом иммуномодуляторов по сравнению с антибиотиками является отсутствие побочных эффектов при длительном приеме.

    Несмотря на то, что многие факторы могут провоцировать бактериальный цистит, причины его развития — различные микроорганизмы, в большинстве случаев представители нормальной флоры кишечника. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается снижением иммунитета, а потому лечение должно быть полноценным и сочетать в себе прием антибиотиков, а также иммуномодулирующих средств от цистита. Нормализация работы иммунной системы — важный момент в терапии острого процесса, а также профилактике хронического. Выраженный положительный эффект и отсутствие побочных действий позволяют принимать иммуномодуляторы как короткими, так и длительными курсами.

    Источники:

    http://www.uroweb.ru/article/immunomoduliruyushchaya-terapiya-hronicheskogo-retsidiviruyushchego-tsistita-u-genshchin
    http://ponchikov.net/health/mochevydelenie/907-immunitet-pri-cistite.html
    http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/immunomodulyatory_v_lechenii_bakterialnogo_tsistita/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector