Хронический цистит этиология патогенез диагностика лечение

Цистит

Этиология цистита

Патогенез

Классификация цистита

Патологическая анатомия

Мочекаменная болезнь — это заболевание обмена веществ, вызванное различными эндогенными и/или экзогенными причинами, включая наследственный характер, и характеризующееся наличием камня(ей) в почках и мочевых путях.

Бактериемический (эндотоксический) шок у урологических больных является одним из наиболее тяжелых осложнений воспалительных заболеваний и сопровождается высокой летальностью (30—70%). Вызывается он эндотоксинами как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, но при втором виде.

Этиология гломерулонефрита (ГН), особенно хронического, изучена недостаточно. Наблюдения последних лет свидетельствуют, что причиной его является не только стрептококковая инфекция, как полагали ранее. В литературе описаны случаи острого ГН, когда при тщательном обследовании больных доказательств в .

Нарушение оттока по почечной вене при уменьшении просвета на любом участке магистрального венозного ствола приводит к застойной почечной венозной гипертензии. Таков механизм повышения венозного давления в почке при нефроптозе, тромбозе почечной вены, рубцовом ее стенозировании, ретроаортальном распо.

Общепринятой классификации хронической почечной недостаточности не существует. Большинство их них ориентируют клинициста на выявление и лечение поздних стадий хронической почечной недостаточности, при потере 60—80% нефронов и снижении скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин, что практи.

С первых часов после операции медикаментозное лечение должно быть направлено на восстановление функции почки (препараты, улучшающие микроциркуляцию, антиоксидантная, инфузионная терапия) профилактику воспалительных осложнений (антибактериальная, химио- и противовоспалительная терапия).

Существуют различные определения хронической почечной недостаточности, но суть любого из них сводится к развитию характерного симптомокомплекса, обусловленного постепенной гибелью нефронов в результате прогрессирующего заболевания почек.

Хронический цистит

Хронический цистит – это длительно протекающее воспаление мочевого пузыря, приводящее к структурно-функциональным изменениям стенок органа. Патология может протекать латентно, с чередованием обострений и ремиссий или с постоянной симптоматикой. Диагностика проводится по результатам анализов мочи, микрофлоры влагалища у женщин, анализов на ЗППП, УЗИ мочевых органов, цистографии, цистоскопии, эндовезикальной биопсии. Рекомендовано антибактериальное лечение, коррекция гормонального и иммунного статуса, процессов микроциркуляции, местная терапия и профилактика обострений, по показаниям — оперативные вмешательства.

МКБ-10

Общие сведения

Достаточно широкая распространенность хронического цистита в практической урологии и нередкая устойчивость заболевания к этиотропному лечению делает его серьезной медицинской проблемой. Переход острого цистита в хроническую форму наблюдается примерно в трети всех случаев. При хроническом процессе воспаление протекает в течение длительного времени (более 2 месяцев), при этом поражается не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои стенки мочевого пузыря. Длительное воспаление в стенке мочевого пузыря может приводить к склеротическим изменениям соединительнотканных элементов мышечного слоя и сморщиванию пузыря.

Причины

Фоновые заболевания

Хронический цистит развивается на фоне имеющихся заболеваний мочеполовой системы или при серьезной сопутствующей патологии, способствующей инфицированию мочевого пузыря и формированию воспалительного процесса. Длительное нарушение оттока мочи, редкие мочеиспускания с неполным опорожнением мочевого пузыря, снижение защитных свойств его слизистой оболочки при наличии очагов хронической инфекции (пиелонефрита, вульвовагинита, простатита, уретрита, ЗППП, туберкулеза, тонзиллита, кариеса) создают благоприятные условия для возникновения воспаления. Провоцировать патологию могут опухолевые образования, полипозные разрастания, дивертикулы, камни.

Читать еще:  Цистит лечение у женщин препараты на травах

Анатомические особенности уретры обуславливают высокую распространенность цистита у женщин, поскольку способствуют попаданию в мочевой пузырь микрофлоры из влагалища и ануса, в частности после полового акта или при нарушении гигиенических правил. Хронический цистит у мужчин часто протекает на фоне стриктур уретры в различных ее отделах, аденомы предстательной железы. Хронизации воспаления способствует незавершенность процесса регенерации уротелия после острого цистита на фоне нарушенного тканевого гомеостаза.

Этиология

Заболевание чаще имеет инфекционную природу, может вызываться бактериальными агентами (грамотрицательными энтеробактериями, стафилококками, специфическими возбудителями гонореи, туберкулеза, хламидиоза, микоплазмоза), вирусами (герпеса, аденовирусами), грибами кандида, простейшими. Обострения хронического цистита в большинстве случаев провоцируются реинфицированием другим возбудителем или персистирующей инфекцией того же вида или штамма.

Факторы риска

Факторами риска могут быть:

  • сахарный диабет
  • ормональные изменения (беременность, климакс)
  • переохлаждение
  • несоблюдение личной гигиены
  • активная половая жизнь
  • острая пища, стресс.

Патанатомия

Морфологические изменения при хроническом цистите характеризуются метаплазией переходного эпителия — образованием очагов ороговения, слизистых кист, иногда — полипозных разрастаний и лейкоцитарных инфильтратов в подэпителиальном слое. При интерстициальном цистите наблюдаются изъязвления слизистой оболочки, признаки гиалиноза и множественные гломеруляции, при аллергическом цистите — эозинофильные инфильтраты в подэпителиальном и мышечном слоях.

Классификация

В зависимости от морфологической картины хронический цистит может быть катаральным, язвенным, кистозным, полипозным, инкрустирующим или некротическим. По характеру течения хронический цистит разделяют на:

  • латентный
  • собственно хронический (персистирующий)
  • интерстициальный (синдром мочевого пузыря).

Симптомы хронического цистита

Заболевание может протекать бессимптомно, с редкими (1 раз в год) или частыми (2 и более раз в год) обострениями, в форме непрерывного вялотекущего процесса или с достаточно выраженной симптоматикой. При стабильно латентном течении жалобы отсутствуют, а воспалительные изменения в мочевом пузыре обнаруживаются только при эндоскопическом исследовании.

Обострение хронического цистита может развиваться по типу острого или подострого воспаления. При катаральном характере патологии наблюдаются учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резкой болью, болезненные ощущения внизу живота. Наличие примеси крови в моче указывает на геморрагическое или язвенное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Для персистирующей формы характерна менее выраженная симптоматика при ненарушенной резервуарной функции органа.

Довольно тяжелая интерстициальная форма проявляется постоянными частыми позывами к мочеиспусканию, болью в тазу и нижних отделах живота, дизурией, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, никтурией, диспареунией. Боль, незначительная в начале заболевания, со временем становится ведущим симптомом, ослабевает после микции и нарастает по мере наполнения мочевого пузыря вследствие уменьшения его размеров и стойкого снижения резервуарной функции. Течение интерстициального цистита — хроническое, прогрессирующее, с чередованием ремиссий и обострений. При заболевании могут также проявляться симптомы основной фоновой патологии (мочекаменной болезни, гидронефроза и др.).

Диагностика

Установить диагноз хронического цистита часто бывает затруднительно из-за стертой, маловыраженной симптоматики. Начальный этап диагностики включает тщательный сбор анамнеза (с учетом имеющихся заболеваний мочеполовой сферы, а также связи проявлений цистита с половой жизнью), у женщин — гинекологическое обследование с осмотром в зеркалах; у мужчин – ректальное исследование простаты. Следующим этапом является выполнение лабораторных исследований: анализов мочи – общего, по Зимницкому, Нечипоренко, бакпосева мочи с антибиотикограммой, мазка из уретры на ИППП, у женщин — вагинального мазка на микрофлору и ИППП.

Читать еще:  Разновидности цистита и его лечение

Функциональное исследование мочевого тракта включает УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию (в фазе ремиссии), урофлоуметрию, цистографию. На фоне хронического воспаления в эпителии мочевого пузыря могут развиваться предраковые изменения, такие как гиперплазия, дисплазия, метаплазия, поэтому при необходимости выполняется эндовезикальная биопсия и морфологический анализ биоптатов. Дифференциальный диагноз проводят с раком мочевого пузыря и предстательной железы, простой язвой, туберкулезом, шистосомозом.

Лечение хронического цистита

В каждом случае необходим дифференцированный подход к выбору метода лечения, адекватного причинам и механизму развития воспалительного процесса, специфике течения заболевания у данного пациента. В лечении комплексно применяют этиологические, патогенетические и профилактические средства.

  • Этиотропное лечение. Включает антибактериальную терапию длительностью не менее 7-10 дней (иногда до 2-4 недель) препаратом, к которому чувствителен данный возбудитель (или антибиотиком широкого спектра действия), затем в течение 3-6 месяцев курсами — нитрофураны или бактрим.
  • Патогенетическая терапия. Состоит в нормализации иммунных и гормональных нарушений, структурной патологии мочевых органов, улучшении кровоснабжения мочевого пузыря, коррекции гигиенических навыков и половых контактов. Для стимуляции иммунной защиты организма показаны иммунотерапевтические и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначают антигипоксанты, венотоники, антиагреганты, антигистаминные средства. Выраженный болевой синдром купируют с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Физиотерапия. В качестве местного противовоспалительного лечения при достаточных показаниях проводят инстилляции в мочевой пузырь лекарственных препаратов (р-ра нитрата серебра, коллоидного серебра, гепарина). Лечебная физкультура, физиотерапия помогают укрепить мышцы таза и нормализовать тазовое кровообращение.
  • Лечение сопутствующей патологии. Для устранения хронического воспаления проводят соответствующее лечение основного заболевания, в т. ч. хирургическое (удаление камней, полипов мочевого пузыря, резекцию шейки мочевого пузыря, аденомэктомию и пр.). При выявлении очагов хронической инфекции осуществляют их санацию, у женщин – лечение воспалительных гинекологических заболеваний и дисбиоза гениталий.

При интерстициальном цистите, довольно трудно поддающемся лечению, применяют медикаментозную и местную терапию, физиолечение (ультразвук, диатермию, лекарственный электрофорез, электростимуляцию мочевого пузыря, лазеролечение, магнитотерапию). Выполняют предпузырную, внутрипузырную и пресакральную новокаиновые блокады; в случае рубцового сморщивания мочевого пузыря показаны оперативные вмешательства: уретеросигмо- и уретероуретероанастомоз, односторонняя нефростомия, илеоцистопластика.

Прогноз и профилактика

Прогноз обычно достаточно благоприятный. Предупредить обострения хронического цистита позволяют назначаемые врачом-урологом превентивные курсы терапии (антибиотикотерапия, в т. ч. посткитальная; растительные диуретики; в постменопаузе — ЗГТ эстриолом). Важную роль в профилактике хронического цистита играет соблюдение интимной гигиены и гигиены половой жизни, своевременность устранения урогенитальной патологии, сопутствующих гнойных процессов в организме, гормональных нарушений.

Хронический цистит этиология патогенез диагностика лечение

Дифференциальная диагностика. Цистит следует дифференцировать от ряда сопровождающихся дизурией заболеваний других органов: почек, предстательной железы (ДГПЖ и рака, острого и хронического простатита), уретры (стриктуры, уретрита), камней мочевого пузыря, гиперактивности мочевого пузыря, заболеваний женских половых органов.

Лечение при острых циститах заключается в назначении антибактериальных средств и фитотерапии. Госпитализация показана больным с наиболее частым осложнением острого цистита — пиелонефритом, геморрагической и некротической формами цистита, острой задержке мочеиспускания.

Читать еще:  Цистит мужской лечение народным средством

В качестве антибактериального лечения при остром цистите применяют нитрофураны (фурагин по 0,1 г 2-3 раза в сутки), пипемидиевую кислоту (палин по 0,4 г 2 раза в день), фторхинолоны — норфлокса-цин (нолицин), пефлоксацин (абактал), ципрофлоксацин (ципролет, ципринол, ципробай) и др. Применяют один из перечисленных препаратов в течение 5-10 дней, даже после исчезновения дизурии, что приводит к эрадикации возбудителя.

При остром цистите назначают обильное питье, диету с исключением острых блюд, солений, соусов, приправ, консервов, запрещается употребление алкогольных напитков. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Тепловые процедуры назначают только при установленной причине дизурии. От них следует воздержаться при неустановленном диагнозе, особенно при макрогематурии, так как тепло усиливает кровотечение. Для уменьшения болей назначают теплые ванны. При резко выраженной дизурии симптоматически назначают М-холинолитики (оксибутинин, троспиум) и спазмолитики.

Лечение хронического цистита заключается в устранении причин, вызвавших хроническое воспаление. Оно направлено на восстановление нарушенной уродинамики, ликвидацию очагов реинфекции, удаление мочевых камней и др. Антибактериальную терапию при хроническом цистите проводят только после бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

При этом применение антибактериальных препаратов должно сочетаться с иммуномодулирующей терапией. Необходимо применять фитотерапию (отвары из почек березы, толокнянки, медвежьих ушек, брусники, пол-полы и др.).

При хронических циститах назначают инстилляции в мочевой пузырь растворов нитрата серебра (0,25-0,5 %, 20-40 мл) или колларгола (1-3 %, 20-40 мл), 20-30 мл 0,5-1 % раствора диоксидина, масла семян шиповника, облепихи, эмульсии антибиотиков.

Для улучшения кровоснабжения стенки мочевого пузыря применяют лечение лазерным излучением, индуктотермию, грязевые аппликации.

При лучевом цистите помимо симптоматического и антибактериального лечения применяют средства, усиливающие регенерацию (актовегин), инстилляции метилурацила, кортикостероидов, масел облепихи и шиповника.

Эффективность лечения интерстициального цистита в настоящее время недостаточно высока, что во многом обусловлено не до конца ясными этиологией и патогенезом заболевания. Применяют антидепрессанты, транквилизаторы, стабилизаторы тучных клеток, антагонисты кининов, нестероидные противовоспалительные средства, ангиопротекторы, инстилляции в мочевой пузырь гидрокортизона в сочетании с антибиотиками и анестезирующими средствами, пресакральные новокаиновые блокады, физиотерапию, гидробужирование мочевого пузыря, эндоскопические оперативные вмешательства (ТУР шейки мочевого пузыря или язвы, эндоскопическую циркулярную денервацию, фотокоагуляцию слизистой оболочки мочевого пузыря с использованием лазера). Улучшение может наступить только при интенсивном лечении, начатом на ранних стадиях поражения. Прогрессирование заболевания приводит к очень выраженному болевому синдрому и микроцистису. В связи с этим возникает необходимость кишечной пластики мочевого пузыря.

При лечении гангренозного цистита наряду с мощной и адекватной антибактериальной терапией по показаниям проводится ревизия мочевого пузыря с отведением мочи (цистостомия) и освобождением мочевого пузыря от некротических тканей. Эти мероприятия ограничивают зону некротизации тканей и спасают больного от смертельных осложнений.

Прогноз в целом благоприятный; при хроническом цистите менее благоприятный, чем при остром. Хорошие результаты лечения хронического цистита могут быть получены лишь при настойчивом комплексном лечении и ликвидации предрасполагающих факторов. При вторичном цистите прогноз определяется течением и исходом основного заболевания.

Источники:

http://medbe.ru/materials/urologicheskie-zabolevaniya/tsistit/
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/chronic-cystitis
http://studfile.net/preview/5963485/page:7/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector